Домой Всё о детях Вседозволенность разрушает психику ребенка — психологи

Вседозволенность разрушает психику ребенка — психологи

3
0

Проявление детской истерики в общественных местах в последние два десятилетия стало обычным явлением,  которому никто уже не удивляется. Что послужило причиной для столь бурного демонстрирования эмоций на публике: у детей поменялся характер или всему виной родительские поблажки? Психологи настаивают на том, что современные мамы и папы перестали понимать, что такое быть настоящими  родителями — строгими и требовательными, в большинстве случаев они разучились настаивать на своем и во всем потакают малышам.

Тенденция последних лет отмечает, что молодые родители несколько пренебрежительно относятся к поддержанию собственного авторитета в глазах ребенка. Особенно это касается тех молодых родителей, которые в детстве подвергались телесным наказаниям и слишком строгим запретам. В конечном итоге подобная вседозволенность для ребенка приводит к нарушению структуры власти родителей в семье. В том случае, если они во время не предпримут меры, то ребенок вырастет абсолютно неконтролируемым и настоящим манипулятором.

Чем опасна вседозволенность?

Родители потеряли власть в семье тогда, когда часто начинают подкупать ребенка и завели привычку торговаться с ним. Это не только не правильно, но и опасно для психического состояния малыша — если он будет обладать большой властью в семье, то не сможет ощущать себя в безопасности. Поведение такого ребенка отличается повышенным беспокойством, так как он искренне считает, что обязан сам контролировать собственную жизнь. При этом он естественно осознает, что не знает и не умеет этого делать.

Находясь в постоянном стрессовом состоянии, организм ребенка подвергается настоящему испытанию — в его головном мозгу происходят опасные нейрохимические реакции. По вине родителей головной мозг ребенка, который еще должен расти и нормально развиваться, начинает все больше подвергаться воздействию стрессового гормона — кортизола, который разрушает нервные клетки.

С ребеноком нельзя торговаться

Родителям не стоит опасаться, что они на время потеряют благосклонность своего чада, если будут контролировать его жизнь и отвечать за его действия. Конечно, многие любящие мамы и папы готовы буквально годами терпеть капризы ребенка, но каждому терпению рано или поздно приходит  конец. Это касается кого угодно, но только не матерей, у которых запас терпения иногда кажется неиссякаемым, поэтому они продолжают торговаться с малышом и терпеть его истерики. Особенно это касается матерей-одиночек, или тех женщин, у которых первый ребенок появился довольно поздно.

Психологов больше всего настораживают те случаи, когда родители становятся слишком услужливыми с ребенком, который спокойно с ними торгуется. Малыш способен спорить с мамой по полчаса, если не хочет ложиться спать или возвращаться домой с прогулки, тем самым выматывая женщину. Остановить такого «говоруна» можно при помощи  переговоров, но проведенных по противоположному принципу. Родители должны сказать ребенку, что не станут с ним спорить, и если он решиться еще раз выпросить что-либо — то не получит вообще ничего: ни то, что просит, ни то, что изначально предлагали родители.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь