В каких случаях следует обращаться к детскому психологу?

В серьезной консультации психолога нуждаются не только взрослые и подростки, но и дети самого юного возраста. При возникновении любых проблем с малышом, особенно касающихся его здоровья, каждый родитель стремится скорее и проще решить ее. Естественно, что любого врача для ребенка, в том числе и психолога, необходимо выбирать наилучшего, поэтому возникает необходимость разобраться, когда лучше обращаться к специалисту и как правильно его выбрать

С какого возраста можно обращаться за консультацией?

За здоровьем ребенка необходимо внимательно следить, если с физиологическими заболеваниями все просто – заболело ушко у малыша – отвели к лору, то с психикой все намного сложнее. Трудности заключаются в том, что взрослые не во всех случаях могут вовремя обнаружить проблемы и начинают бить тревогу тогда, когда ситуация достигла критической отметки. Обычную агрессивность и драчливость малыш может перерасти, особенно мальчик, поэтому не стоит сразу записывать его к психологу, если родители что-то заподозрили. Рекомендуется для начала понаблюдать за ним и постараться собственными силами решить проблему, скорректировав его поведение. К помощи профессионала следует прибегнуть, когда родительские усилия не помогли достигнуть результата.

Родители могут получить консультацию у психолога без присутствия ребенка, если тому еще не исполнилось четырех лет. На приеме специалист обсудит с родителями все интересующие вопросы воспитания и поведения ребенка в соответствующем возрасте, объяснит, какие новые знания необходимо приобрести. На консультации мама и папа могут получить всю информацию, которая будет им полезна не только на данный момент, но и по мере взросления ребенка. Присутствие ребенка на приеме необходимо с четырехлетнего возраста – в таком случае специалист быстрее проанализирует проблему и поможет родителям исправить положение.

Что решает детский психолог?

Родители могут обратиться к психологу со следующими проблемами:

• Агрессия у ребенка, когда он кусается и бьет родителей либо детей в детском саду и на площадке. Его эмоции при этом не демонстрируют желание играть – он начинает кричать и закатывать истерики.

• Аутоагрессия, при которой ребенок начинает требовать чего-либо, биться головой об стенку или пол, стремясь достичь желаемого манипуляциями.

• Стресс, для которого у малыша могут быть самые разнообразные причины. К примеру, если семья переехала на новое место жительства, смена детского сада и адаптация к новому коллективу и воспитательнице. Появление в семье второго ребенка или развод родителей являются самыми распространенными причинами детского стресса.

• Страх и тревога, когда ребенок отказывается оставаться один дома, боясь темноты или одиночества. Страх малыша может проявиться в том, что он начинает грызть ногти, крутить волосы, сосать палец и совершать прочие нервные действия.

• Задержка в развитии – особенно речевом, свидетельствует о серьезной психологической проблеме у ребенка.

• Некоторые виды заболеваний – энурез, заикание, головные боли, тики и прочее являются поводом показать ребенка психологу.

Методы детского психолога

Как известно, маленькие дети – особенные существа, которые довольно доверчивы, наивны и могут верить всему, что им говорят взрослые. Психологи, которые занимаются лечением детей, понимают, что обычного диалога с малышом будет недостаточно для лечения, так как к нему необходимо применять особую методику поведения. Именно поэтому лечение у психолога для детей старше четырех лет проходит в виде сказкотерапии или арт-терапии, при которых ребенка занимают рисованием, лепкой из глины, работой с песком и прочими материалами.

Детский психолог – какой он?

Хороший детский специалист должен быть образованным – с психологическим образованием, желательно, чтобы у него имелся диплом медицинского ВУЗа. Немаловажно, чтобы он был опытным, так как чем больше опыта работы у специалиста, который работает с детьми, тем лучше. При этом важно учитывать, что специалист должен иметь опыт работы с детьми того возраста, что и ребенок с проблемой. Рекомендуется обратить внимание на наличие научных званий и работ у специалиста. Ко всему прочему, с детским психологом должно быть приятно общаться, как родителям, так и ребенку. Настоящий психолог легко располагает к себе посетителей, а с малышами находит общий язык уже на втором-третьем сеансе.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close