Когда можно отдавать малыша на плавание?

Многие родители мальчиком мечтают о том, чтобы их ребенок профессионально занимался плаванием. Что вполне закономерно — данный вид спорта является одним из самых полезных видов физической активности . Стоит отметить, что у профессиональных пловцов отличная спортивная фигура: развитый скелет, плечевой пояс, грудная клетка, гибкость, координация и выносливость. Однако, перед тем, как записывать мальчика в секцию, следует определиться — каких результатов он должен добиться, например, оздоровить организм или научиться хорошо держаться на воде. В целом, плавание может стать отличным видом физкультуры в любом возрасте, а усиленные тренировки необходимы только при желании вырастить из ребенка профессионально спортсмена.

Плавание для малышей

Многие специалисты придерживаются мнения о том, что до пяти лет плавание для ребенка должно иметь характер обычного купания, «бултыхания» и приятной водной процедуры. С двух-трех лет ребенку уже можно выполнять различные водные упражнения, так как находиться длительное время в воде полезно для развития детского организма. Главное — в столь юном возрасте не обучать ребенка плавать, ему намного комфортнее в физическом и психологическом плане какое-то время просто играть и плескаться в воде. Родителям стоит делать с ребенком все, что ему интересно и нравиться, чтобы привить любовь к водной стихии. С четырех-пяти лет допускается использование специальных надувных средств — нарукавников и воротников, чтобы научить ребенка самостоятельно держаться на поверхности. В процессе обучения необходимо поддерживать малыша в горизонтальном положении, показывая при этом главные плавательные движения в игровой форме.

Что лучше: спортивная секция или физкультурная группа?

В бассейн ребенка можно записать только с семи лет — в самом оптимальном для обучения плаванию возрасте. Малыш уже умеет делать некоторые движения в воде, контролирует себя и понимает, что и зачем необходимо делать. В том случае, когда родители поставили перед собой цели сделать из ребенка спортсмена, то лучше сразу записать его на тренировки к хорошему тренеру. Плавание, как и многие виды спорта, в первую очередь требует от ребенка соблюдения дисциплины, поэтому, чем раньше он начнет к этому привыкать, тем лучше. Потребуется минимум три тренировки  в неделю, чтобы достигнуть какого-либо результата, а по мере взросления ребенка он будет посещать бассейн пять-шесть раз. При этом будущий пловец будет заниматься выполнением специальных упражнений, которые не особо интересные и веселые.

Будущие профессиональные пловцы занимаются не только в бассейне, но и в спортивном зале, где проводятся тренировки по бегу и силовым упражнениям. Плавание будет приносить пользу только в том случае, если ребенку нравится им заниматься. Поэтому родители обязаны с первых тренировок следить за физическим и психологическим состоянием малыша, и если он с унылым видом приходит домой после тренировки, необходимо выяснить, в чем проблема. Возможно, ему просто не нравится заниматься плаванием, а иногда дети не выдерживают сильных нагрузок. Причины для этого также бывают разные — плохой тренер, неудачное время для начала тренировок или проблемы с питанием. Когда не удается устранить проблему, лучше всего поменять вид спорта, чтобы ребенок опят начал получать удовольствие и нормально развивался.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close