Горные лыжи, как вариант зимнего досуга для ребенка

Катание на горных лыжах сейчас перестало быть житейской необходимостью, так как является любимым многими видом спорта. С каждым годом лыжи приобретают все большую популярность благодаря популяризации горнолыжных курортов с услугами инструкторов по катаниям на лыжах и сноуборде. В первые ребенок может попробовать свои силы на лыжном спуске во время зимних каникул и не обязательно для этого ехать на дорогой курорт, если по близости есть горнолыжная школа. В том случае, когда малыш не просто удачно съехал с горки, но и с большим удовольствием катался, подражая мастерам спорта, имеет смысл записать его в секцию.

Обувь маленького лыжника

Лыжи для новичков должны быть с широкими носами, приподнятыми задниками и узкой талией. Лыжные палки рекомендуется выбирать, учитывая рост ребенка — его локти должны сгибаться под прямым углом, когда он держит их в руках. Ко всему прочему, стоит внимательно отнестись к выбору обуви для юного спортсмена. Тренера не рекомендуют сразу приобретать дорогие и модные ботинки, они больше подходят для профессиональных спортсменов. В первое время вообще лучше всего всю экипировку взять на прокат, так как еще не известно, будет ли ребенок заниматься горными лыжами профессионально.

Новичку в любом возрасте подойдут ботинки из мягкого термопласта. Когда ребенок одевает такую обувь — материал ботиков размягчается, нагреваясь, и постепенно приобретает форму ноги. Обувь не должна болтаться на ноге, либо сильно ее сдавливать, причиняя дискомфорт и делая ребенка неустойчивым. Стоит отметить, что обувь из термопласта не требует особого ухода и после использования их необходимо поставить в теплом и сухом месте, но только не у батареи. После каждого катания ботинки не моются, а протираются влажной тряпочкой.

Уход за лыжами

Лыжи требуют более тщательного и внимательного ухода, отмечают тренера. Много внимания необходимо уделять канту. Этот металлический ободок позволяет спортсменам тормозить во время и проходить аккуратно сложные участки трассы. Важно, чтобы он всегда был острым — для этого два-три раза в год его необходимо затачивать у специалиста в мастерской. Лыжи становятся не пригодными, если кант отошел от основания.

Крепление отвечает за безопасность спортсмена, поэтому его надежность также необходимо проверять несколько раз в год у инструктора или в мастерской. Сейчас изготавливают крепления более чем безопасные, так как они позволяют при падении или сильном ударе быстро отстегнуть лыжи. Когда оно не исправно, то в любой критический момент на трассе ребенок рискует получить серьезную травму ног, если лыжи не отстегнутся. По мере роста маленького спортсмена необходимо регулярно подгонять крепления под новые размеры. Важно отметить, что лыжи необходимо обрабатывать парафином перед каждым выходом ребенка на спуск.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close