Как малышу избежать плоскостопия?

У многих родителей несерьезное отношение к плоскостопию ребенка. Они уверенны, когда ребенок подрастет, стопы самостоятельно придут в норму. Это мнение является ошибочным.

Невозможно зрительно определить здоровы ли стопы малыша, потому как до 3 лет они почти плоские. Причина этому то, что выемка свода заполняется мягкими жировыми подушечками, которые маскируют правильную костную основу. Однако, проверка на плоскостопие не обязательно требует похода к ортопеду.

Достаточно поставить босого малыша на ровную плоскую поверхность и попробовать просунуть палец под его стопу с внутренней стороны. Если палец вошел свободно — стопы в порядке. Но если, смотря на малыша сзади, родители замечают, что его пятка отклонена или он сносил свой первый ботиночек, истончив внутреннюю часть подошвы, это может стать серьёзным поводом для обращения к специалистам. Важно помнить, что в тот момент, когда малютка окончательно встал на ножки (7-8 месяцев), нужно тщательно следить за его одеждой и обувью, ползунки не должны стеснять движения малыша.

Стопа — это фундамент тела. При малейшем нарушении ее формы возможно, что тело во главе с позвоночником начнет перекашиваться. Нужно время от времени наблюдать за походкой малыша. Ведь это заболевание может неблагоприятно сказаться на всей опорно-двигательной системе: нарушится осанка, малышу будет не под силу длительная ходьба из-за боли деформированных стоп, будут быстро уставать ножки. Кроме того, плоскостопие грозит повышенной утомляемостью, нарушениями нервных процессов и даже головными болями, часто вызванными именно плоскостопием. С возрастом ребенку будет сложнее победить плоскостопие.

Упражнения от плоскостопия

На цыпочках

Исходное положение — ребенок стоит, держа руки на поясе. Родители становятся напротив и показывают упражнения, а малыш должен повторить. Сначала подъем на носочках, нужно потянуться головой вверх. Малыш может ходить, кружиться, прыгать. Потом спуск на пятки. Нужно усердно пытаться «продавить» небольшие выемки в полу. Затем малыш должен походить с уклоном на внешнюю сторону стопы, словно медвежонок. Это упражнение будет не только  профилактикой и лечением плоскостопия, упражнение также научит удержать равновесие.

Крабик на охоте

Нужно поставить босого малыша на тонкую ткань, а чуть дальше оставить игрушки.Малыш должен с помощью пальчиков ног смять ткань под себя, чем приблизит игрушки. Излишний вес малыша может усугубить ситуацию с деформированными стопами.

Босоножка на дорожке

На летних прогулках можно разрешить ребенку походить босым. Но не по асфальту, а по траве, песку, гальке, кочкам. Неровной поверхностью стимулируются точки, расположенные на стопах, тренируются мышцы и связки.

Карандаши

Нужно высыпать на пол все карандаши и попросить малыша попытаться их собрать с помощью пальчиков ног. Упражнение выполняется босыми ногами. Сначала можно поперекладывать карандаши с места на место, а потом начать складывать их в коробку.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close