Домой Всё о детях Когда малыш должен начать переворачиваться?

Когда малыш должен начать переворачиваться?

3
0

О правильном развитии малыша можно судить по довольно обширному списку признаков, в том числе двигательным функциям и силе мышечного корсета. Очень важно обратить внимание на то, когда ребенок начнет переворачиваться. По своевременному освоению техники поворота на бок и живот можно судить о начале двигательной активности малыша и новой фазе в его развитии.

Возраст, когда ребенок начинает переворачиваться, зависит от нескольких факторов:

  • вес малыша;
  • его темперамент;
  • наследственность; 
  • отсутствие гипертонуса мышц;
  • отсутствие последствий родовых травм или тяжелого течения беременности.

Активные детки с небольшим весом и врожденным любопытством начинают перекатываться на бок или даже животик уже через пару месяцев после рождения. Более упитанные и спокойные малыши могут подождать и до 6 месяцев. Это не значит, что малыш отстает в развитии или у него нарушены двигательные функции. Нормой считается, если первый переворот происходит в возрасте от 2 до 6 месяцев.

Как научить малыша переворачиваться

Даже если родители уверены в возможностях своего малыша, не следует сидеть сложа руки и ждать, когда первый переворот случится сам собой. Ежедневная гимнастика не только может приблизить долгожданный момент, но и позволяет укрепить мышцы ребенка, разработать его суставы.

Что делать, если ребенок не начинает переворачиваться

Если ребенок в свои полгода еще ни разу не перевернулся без помощи родителей, не стоит бить тревогу. Существует несколько причин, не вызванных физическим состоянием малыша и которые не говорят о патологиях его развития:

  • темперамент малыша;
  • неврологические особенности, например, неравномерный тонус мышц. Подобное состояние проявляется довольно рано, это дает возможность обнаружить проблему и решить ее при помощи гимнастики;
  • у малыша нет стимула – бывают случаи, когда малыш не проявляет ожидаемой двигательной активности, если это не необходимо. Когда мама и папы угадывают потребности крохи только по выражению глаз, ему просто незачем двигаться.

Иногда детки не могут переворачиваться по физиологическим причинам. В связи с осложнениями во время беременности или родов (асфиксия, травмы, инфекция), двигательная активность малыша возможно значительно снижена. В таких случаях лечением должен заниматься только педиатр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь