Школа в США: главные особенности и преимущества

Самое большое количество проблем и вопросов обычно вызывает школьное образование ребенка. Особенно много вопросов возникает, если семья меняет место жительства или желает отправить ребенка учиться за границу, например в США. Первое, что интересует родителей, это то, сможет ли школьник адаптироваться к американской системе образования, после отечественной школы, и к чему ему необходимо подготовиться.

В первую очередь следует отметить, что в штатах нет единой системы получения общего образования, так как в каждом регионе (штате) имеются собственные правила и нормы. В целом, они не сильно отличаются и подчиняются общенациональной тенденции сферы школьного образования. В каждом штате иностранного школьника и его родителей обязательно ознакомят с принятыми правилами при поступлении в учебное заведение. К примеру, в Техасе принят закон о том, что в классе не может быть более 24 студентов.

Учиться в США ребенок начинает с пяти-шести лет, но непосредственно в школу поступает в шесть лет, а перед этим проходит подготовительный класс при учебном заведении или детском саде. В начальной школе необходимо проучиться пять классов, при этом уроки ведет обычно только один преподаватель. Исключением являются некоторые дополнительные предметы, если они включены в расписание. Ребенок всегда находится под присмотром педагога-воспитателя. Далее он поступает в MiddleSchool (шестой-восьмой класс) и HighSchool (девятый-двенадцатый класс) — в более взрослую и серьезную школу.

В средней школе уроки ведут разные преподаватели-предметники. Следует отметить, что во всех штатах имеет похожий набор обязательных предметов: математика, английский язык, естественные и общественные науки, а также занятия физкультурой. Отличается только количество часов, отведенных для каждой дисциплины. В большинстве случаев, окончательное решение по этому вопросу остается за так называемыми школьными округами. Можно отметить, что уроки физкультуры для каждого класса проводятся на основе какого-либо вида спорта, по которому студенты регулярно упражняются. Например, американский футбол, плавание, бейсбол, баскетбол или легкая атлетика.

Старшая школа по своей системе обучения напоминает колледж, даже отношение к ее ученикам более взрослое, чем к студентам средних классов. Обычно у здания школы уже имеются парковочные места для личных автомобилей учеников, а учебное заведение — внушительного размера, рассчитанное на несколько тысяч детей. Главная особенность американского образования в том, что преподаватели тесно контактируют родителями учеников. В начале обучения выдается на подписание документ, регламентирующий все правила поведения студента: что ему можно делать, что нельзя, какие дисциплинарные взыскания и меры преподаватели могут применить и прочее.

Американские школы имеют отличную материальную базу, и студенты могут пользоваться в практических целях всем необходимым на уроках. Школьные учебники бесплатно выдаются в двух экземплярах — один для использования дома, другой в классе. Естественно, это значительно облегчает жизнь ребенку, так как ему не приходится регулярно носить тяжелые книги. Необходимые канцелярские предметы должны приобрести родители, которым в начале учебного года выдается целый список. Одна из наиболее хороших особенностей школьного образования в штатах в ее нацеленности на результат — в этой стране никогда не станут тянуть «за уши» нерадивого ученика, его скорее всего сразу отчислят за неуспеваемость. Исправить плохие оценки студент может в течение трех недель после выставления результатов итогового тестирования. В лучшем случае специальная комиссия оставит его на второй год.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close