Обучение в инновационной школе имеет творческий характер

Где лучше учиться ребенку: в общеобразовательной школе или каком-либо лицее? Над этим вопросом задумываются многие молодые мамы, обращая внимание на большое количество специализированных школ, гимназий и лицеев. Сейчас вошло в моду называть подобные учебные заведения инновационными школами. Следовательно, возникает необходимость разобраться, что они из себя представляют, и чему дети могут научиться там? Главный вопрос, который беспокоит мам — насколько сложно учиться в инновационной школе? Конечно, любящие родители хотят, чтобы их ребенок получил лучшее образование, поэтому эксперты сравнили особенности обучения в инновационной и обычной школе.

В первую очередь необходимо озвучить тот факт, что большая часть современных школ уже является инновационными. Учебные планы в общеобразовательных учреждениях уже некоторое время составляются с использованием инноваций — новой техники и технологий, которые являются результатом научно-технического прогресса. Имеется в виду, что ребенок в школе будет обучаться при помощи последних достижений не только науки, но и техники. К примеру, компьютеры используются не только на информатике, но и на уроках языка, когда необходимо провести тестирование знаний орфографии с моментальной автоматической проверкой знаний.

1. Какую личность стремится сформировать педагог. Традиционная школа прививает ребенку определенные правила деятельности, нормы для усвоения и повторения уже существующего социального опыта. Инновационная школа развивает у школьников творческие способности и умение не стандартным образом действовать в сложных ситуациях.

2. Дидактические цели программ. Преподаватели традиционной школы делают акцент на воспроизведение учеником уже готового материала. В инновационной школе ученик развивает способности для дальнейшего самостоятельного изучения материала и приобретения новых знаний, у него формируется критичность мышления и независимость суждений.

3. Характер воспитательных целей. Традиционная школа считает приоритетным воспитание, как процесс культивирования самостоятельности и сотрудничества, но только при необходимости. В целом, школа стремится воспитать учеников в нравственной и мировоззренческой позиции. Инновационная школа придерживается девиза «Обучая учитель воспитывает ребенка, а воспитывая он его обучает». Там не принято разделять эти два понятия, поэтому педагоги воспитывают у детей стремление реализовать собственные индивидуальные возможности.

4. Характер развивающих целей. Развитие личных качеств активно пропагандируется в традиционной школе, но не стоит на первом месте, так как у педагогов больше ориентации на ученика со средними способностями. Индивидуальные качества активно развиваются и поддерживаются в инновационной школе, где учителя находят особеный подход к каждому ребенку.

5. Характер отношений между педагогом и учеником. Традиционная школа придерживается отношений «субъект-объект», при которых учитель (субъект) обучает ребенка (объект). В инновационной школе отношения строятся по принципу «субъект-субъект», при котором учитель и его ученики на равных принимают участие в процессе обучения, который имеет творческий характер.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close