Драки в детском саду: правильная реакция родителей

Что делать родителям, если их ребенок дерется в детском саду? Воспитатели на этот счет имеют строгие правила: драки между детьми запрещены, и нет никаких исключений. Родительская позиция не всегда должна быть такой же, поэтому возникает необходимость разобраться, как лучше поступать маме, если ее мнение расходится с мнением воспитательницы? Важно сразу уточнить, что детские драки в детском саду — нормальное явление для любого ребенка, даже если у него мирный характер. Дело в том, что он попадает в новую обстановку, сильно отличающуюся от домашней, и не факт, что каждого ребенка из группы дома учили цивилизованным способом решать конфликтные ситуации.

Новые впечатления от пребывания в детском саду напрочь стирают из памяти детей большинство норм и правил хорошего поведения, которые усердно прививали родители. Следовательно, взрослые должны регулярно напоминать ребенку о стереотипах нормального поведения, чтобы как-то регулировать его поведение вне дома. Конечно, недопустимо утверждать, что любой малыш, попадая в детский сад, обязательно должен  становиться драчуном, но научиться постоять за себя — обязан. А отстаивать собственные интересы реально разными способами, но применение физического насилия к сверстникам — наименее совершенный метод для решения конфликтов.

Тренеры по восточным единоборствам — по-настоящему мудрые и квалифицированные специалисты, которые специально обучают детей искусству борьбы, по-особенному характеризуют физический контакт между детьми. Поначалу ребенок радуется тому, что смог выстоять в поединке со сверстником, затем — что одержал над ним верх, но пройдя путь обучения единоборству, он начинает понимать, что настоящий успех — это умение избежать драки. Имеется ввиду то, что ребенок должен научиться вести себя таким образом, чтобы не возникало необходимости начинать драку или обороняться.

На то, как малыш будет решать конфликты в детском саду, во многом оказывает влияние стиль общения, принятый в семье. Научить его мирно решать проблемы могут и обязаны самые близкие люди — мама и папа, которые лучше всех знают характер своего ребенка. Они должны рассказать, каким образом необходимо договариваться с другими детьми, отстаивать собственное мнение, демонстрировать силу словами, интонацией и манерой поведения. Лучше всего ребенок поймет все тонкости на примере родителей, которые таким образом будут общаться с ним — не применять физическое насилие, мирно обсуждать спорные вопросы и ситуации, находить компромиссы и мотивировать малыша на позитивную установку в общении  со сверстниками.

Мирная позиция, привитая дома, будет сопровождать ребенка и в детском саду. Конечно, нахождение в коллективе еще не гарантирует успех, но скорее всего в большинстве случаев, у малыша будет получаться мирно решать конфликты. В том случае, когда спорщик не поддается на уговоры ребенка и продолжает агрессивно себя вести, драка все равно неизбежна. Этого не удается избежать, так как малыш может ходить в детский сад несколько лет и столкнуться с абсолютно разными детьми в группе. Чаще всего, если он с самого начала естественным образом держится в детском коллективе, то редко вступает в драку, исключением лишь являются случаи самозащиты, за что нельзя наказывать или ругать.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close