Менять профессию лучше после 30 лет — психологи

30 лет для женщин является неким финишным рубежом, к которому необходимо прийти с определенными достижениями и победами, как в личной жизни, так и в профессиональном плане. Многие представительницы прекрасного пола искренне считают, что в этом возрасте уже обязательно следует иметь семью, ребенка, мужа и высокооплачиваемую работу, чтобы ощущать себя счастливой и реализованной. Ко всему прочему, профессия еще и должна приносить удовольствие.

Когда в профессиональном плане не все удачно, у женщины возникает законное желание изменить ситуацию и решиться поменять работу. Как правильно поступить, и стоит ли совершать радикальные перемены в профессии женщине после тридцати, попытались выяснить эксперты, проанализировав положительные и негативные стороны такого решения.

Менять профессию после 30 необходимо

Смена профессии тридцатилетними людьми негативно воспринимается только работодателями, родственниками и в некоторых случаях самими женщинами. Эксперты в этой области — психологи и специалисты по трудоустройству в один голос утверждают, что в 30 лет лучше всего заниматься сменой рода деятельности. Стоит отметить, что в таком возрасте человек уже четко понимает, чем хотел бы заниматься в течение следующих лет, имеет достаточный жизненный опыт и может легко подобрать для себя дело по душе. В целом, состоявшийся специалист может заниматься реализацией заложенного потенциала, который до этого момента практически не использовался.

С одной стороны, в более молодом возрасте легче менять профессию — не так чувствуется риск и опасность, нет обязательств и человеку кажется, что впереди еще много времени, чтобы исправить ошибки. С другой стороны, позиция взрослого человека позволяет уберечься от этих самых ошибок, исключая возможность бросаться от крайности в крайность и руководствоваться одними эмоциями. Взамен излишней эмоциональности приходит понимание ситуации и умение принимать взвешенные решения на счет того, чем необходимо заниматься в жизни и каким образом лучше покорять новую сферу деятельности.

К 30 годам женщина располагает некоторым жизненным опытом и имеет полезные знакомства. Хорошо, когда у нее уже имеется любящий муж и дети, которые будут обеспечивать поддержку и защиту. Можно отметить, что многие успешные в профессиональном плане женщины о таком могут только мечтать. Следовательно, семейной женщине самое время подумать о смене рода деятельности, чтобы работа приносила удовольствие, позволяла больше времени уделять близким и способствовала раскрытию потенциала. Бояться это делать не имеет смысла, так как вероятность совершить ошибку уменьшается с каждым прожитым годом.

30 лет — еще не рубеж

Мнение о том, что тридцать лет — это некий рубеж, через который все проходят, подвергаясь критической оценке, ошибочно. Глупо считать, что по достижению определенного возраста уже невозможно что-либо менять в своей жизни. Многие так говорят, но на практике все оказывается совершенно иначе. Конечно, жизнь человека циклична, и в период между 28 и 40 годами возникает необходимость принимать важные решения, но это не является признаком неудачи или провала. Решение о смене профессии может стать естественным жизненным процессом взросления и развития человека. У женщины могут измениться ценности и жизненные взгляды, особенно после замужества и появления детей, что часто приводит к смене специальности.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close