Домой Всё о детях Обучение в ВУЗе: два главных секрета

Обучение в ВУЗе: два главных секрета

1
0

Доказано, что учиться в университете немного легче, чем в школе, так как студент целенаправленно выбрал для себя учебное заведение, в котором сейчас учится, и интересующую специальность. Следовательно, должно присутствовать естественное желание изучать материал и постигать азы профессии. Именно поэтому психологи всегда рекомендуют абитуриентам поступать только туда, где они желают учиться и не поддаваться уговорам родителей. Ко всему прочему, обучение в ВУЗе — более конкретное, чем в школе, где ученики получают абстрактное представление о многих вещах.

Студенты в университете получают определенную специальность, поэтому все предметы на курсе каким-то образом связаны между собой. В таком случае становится проще воспринимать и управлять большим потоком новой информации. Дело в том, что на смежных специальностях очень часто повторяется одна и та же информация на лекциях.

Конечно, в ВУЗе имеет место быть и понятие абстрактного образования — имеется ввиду проверка текущих знаний студента. Чаще всего преподаватели не проводят тесты или контрольные работы после каждой лекции для проверки усвоения информации, так как на это нет времени. Следовательно, единственно серьезной проверкой знаний студента остается только экзамен, который многим кажется абстрактным и далеким мероприятием.

Стоит отметить, что процесс легкого обучения в высшем учебном заведении затруднен из-за постоянного напряжения, которые испытывал ученик в школе, желающий быть отличником. В университете отпадает необходимость ежедневно соответствовать статусу «отличника», вполне достаточно демонстрировать знания на экзамене в конце семестра. В таком случае студент имеет возможность полностью сосредоточиться на изучении материала и не испытывать постоянный стресс, как школьник. Помочь в получении высшего образования могут два секрета, выделенные психологами для правильной настройки на процесс обучения.

Секрет №1. Отношение студента к изучаемому предмету

К большому сожалению, у современных студентов плохое отношение к изучаемым дисциплинам — они приходят на пары с мыслями о том, чтобы скучная на их взгляд лекция быстрее закончилась. Некоторые лекции действительно бывают скучными и утомительными, но и ребенок должен понимать, что пришел в ВУЗ учиться, а не развлекаться.

Иногда студентам полезно поставить себя на место преподавателей, которым приходится в течение многих лет читать один и тот же материал неблагодарным слушателям. Именно поэтому, если студент продемонстрирует преподавателю интерес к его предмету, задав пару вопросов по теме после лекции, то обеспечит к себе хорошее отношение. Ко всему прочему, необходимо найти для себя что-то интересное в изучаемом материале, чтобы получить мотивацию к обучению.

Секрет №2. Отношение студента к преподавателю

Второй секрет успешного обучения в ВУЗе является логическим продолжением первого — когда интересен предмет, то отношение к его преподавателю становится более уважительным. Психологи уверяют, что хорошее отношение к учителю — залог отличной оценки на экзамене. Конечно, студентам недопустимо становиться «подлизами» или выпрашивать оценки, что сильно раздражает педагогов. В этом случае будет уместен иной подход, например, обычная помощь, которую может оказать студент на паре — поднести книги, повесить экран для показа слайдов и прочее.

Как вариант налаживания общения следует рассматривать индивидуальные консультации, если преподаватель параллельно с работой в университете занимается практикой. К примеру, действующему бухгалтеру можно задавать вопросы практического характера по ежегодной отчетности, демонстрируя тем самым повышенный интерес к обучению и его предмету. При этом важно внимательно выслушать ответ, так как лучший собеседник — это тот, кто умеет слушать. В будущем, на экзамене, педагог обязательно учтет проявленную студентом заинтересованность дисциплиной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь