Домой Всё о детях Постродовая гигиена – что это?

Постродовая гигиена – что это?

2
0

После родов молодой маме заботиться нужно не только о малыше, но и о себе самой. Именно в этот момент женскому телу необходимо особенное отношение. После родов понятие «элементарная гигиена» становится более широким, чем было прежде: мытье рук и прием душа требуется чаще. Таким образом, женщина и ее ребенок уберегут себя от инфекций, к которым мамы более восприимчивы в послеродовой период.

Интимный процесс

Женские половые органы в течение 6-8 недель должны вернуть себе прежние размеры. После того как ребенок появляется на свет матка может весить до 1 кг, но за послеродовой период она уменьшается до 50 г. Вследствие отделения плаценты внутренняя поверхность матки покрыта открытыми кровеносными сосудами. Лишь со временем матка начнет становиться меньше, а первые два месяца у женщины продолжаются кровянистые выделения — лохии. Именно поэтому ни в коем случае нельзя допускать инфекции. В привычных условиях женский иммунитет справляется с вредными бактериями и не допускает воспаление, но в постродовой период микробы способны попасть в кровоток. Молодой маме необходимо более тщательно следить за чистотой половых органов.

Подмываться следует не 2 раза в день, как и прежде, а после всех посещений туалета. Сначала обмываются наружные половые органы, потом кожа бедер и в последнюю очередь — область заднего прохода. Бактерии из анального отверстия не должны контактировать с влагалищем. Использовать следует детское или обычное туалетное мыло, достаточно 1 раза в день, чтобы не пересушивать нежную кожу. После мочеиспускания достаточно ополоснуться чистой водой.

Главной задачей является необходимость недопущения в районе половых органов среды, способствующей размножению микроорганизмов. Вредоносные микробы склоны к размножению в условиях синтетики, влаги и тесноты. Также в первую неделю после родов необходимо менять простыни на кровати ежедневно.

Мочеиспускание в постродовой период

Во время родов малышом прижимается прямая кишка и мочевой пузырь к стенкам таза. Как результат, нервные окончания этих органов становятся менее чувствительными. Первое время женщина не может ощущать позывы к мочеиспусканию.

Опорожнять мочевой пузырь необходимо  каждые 2-3 часа, иначе он начинает давить на стенки матки. Сходить в туалет «по-большому» женщина почувствует желание не раньше второго дня после родов. Для профилактики запоров необходимо включать в свое ежедневное меню чернослив, свежий кефир и растительное масло.

Во время уменьшения матки, женщина испытывает такие же болезненные ощущения, как при менструации. Ускоряется этот процесс с помощью пузыря со льдом, который нужно приложить к животу.

Как предотвратить сухость рук

Руки молодым мамам рекомендуется мыть регулярно: после интимной гигиены, до и после смены подгузников и перед тем, как взять ребенка на руки. Кожа рук может не выдержать подобных испытаний мылом, поэтому через несколько дней после родов возможно появления раздражений.

Чтоб избежать сухости кожи, необязательно мыть руки с мылом каждый раз. Бывает достаточно простого ополаскивания водой. Также ни в коем случае нельзя пользоваться антибактериальным мылом или иными агрессивными моющими средствами. Для борьбы с микробами можно использовать деликатное детское мыло. Не помешает и баночка с кремом для рук. Увлажнять кожу необходимо как можно чаще.

Как избежать трещин сосков

Один из самых непрактичных советов, которые получают кормящие мамы — мытье сосков с мылом до и после каждого кормления. Кожа вокруг сосков покрыта бактерицидной жирной смазкой, именно ею уберегается кроха от микробов и инфекций, а соски — от трещин. Мытьем с мылом, наоборот, способно смыть эту смазку, и как следствие спровоцировать раздражение кожи и трещины. Для гигиены груди хватает ежедневного душа. Помимо этого, необходимо после каждого кормления смазывать ареолу собственным молоком, которое убережет ее от повреждений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь