6 правил путешествия с ребенком на поезде

Путешествие с ребенком младшего возраста – это серьезное испытание не только для родителей, но и для самого малыша. Поездка на поезде считается менее проблематичной, так как в вагоне есть туалет, спальное место и, по сравнению с салоном автомобиля, большое пространство для ребенка. Однако путешествие на поезде также может вызвать массу проблем, поэтому специалисты предоставили 6 правил, которые следует учитывать родителями во время поездки.

Правило №1: выбор вагона

Перед тем, как покупать билет на железнодорожный транспорт родители должны определиться, в каком типе вагона они будут ехать: плацкарт или купе. Польза плацкартного вагона заключается в бюджетной стоимости билета, однако не стоит забывать, что малыш будет окружен посторонними людьми, что может негативно сказаться на питании, сне и поведении. Кроме того, в плацкарте есть риск подхватить вирусную инфекцию, особенно зимой.

Приоритет купе в том, что это изолированное помещение и родители имеют возможность выкупить все четыре места. Ребенок не будет отвлекаться на шум и разговоры чужих людей. Также вагон-купе более безопасное место, где можно полноценно выспаться как маленьким, так и взрослым.

Правило №2: безопасные условия

Отдельно спать в поезде разрешено только взрослому ребенку. Детки младшего возраста чаще всего спят вместе с родителями. Даже если малыш прилег днем на нижнюю полку, то мама должна побеспокоиться о том, чтобы он не упал. Для безопасности ребенка необходимо прикрепить кровать специальной защитной сеткой. Кроме того, не следует класть малыша головой к окну, чтобы он не простудился.

Правило №3: детская гигиена

Как только малыш и родители сели на свои места, мама должна протереть все предметы, к которым будет прикасаться чадо, влажной салфеткой. Таким образом, не всегда чистые поручни и стол будут очищены от микробов. Постельное белье для ребенка лучше брать из дома, во избежание аллергии или инфицирования. Также не нужно забывать прорезиненные тапочки, в которых малыш будет бегать по вагону.

Детям до 5-6 лет не рекомендуется пользоваться общественным туалетом. Для ребенка можно взять горшок с крышкой и для удобства мыться положить в него полиэтиленовый пакет. Во время поездки подмывать малыша придется при помощи влажных салфеток.

Правило №4: детское питание

Кормить ребенка в поезде можно овощными и мясными пюре, которые будут подогреваться при помощи кипятка в чашке. Также важно взять домашнюю еду, которую следует поместить в сумку-холодильник. Пить малыш может соки или воду в герметичной упаковке. Продуманное меню для ребенка облегчит поездку и не заставить родителей выскакивать за булочкой на перрон.

Правило №5: помощь при укачивании

Если малыша укачивает от поездок в поезде, то перед путешествием родителям стоит проконсультироваться с педиатром. Не всегда специалисты назначают лекарственные препараты против укачивания, часто они рекомендуют следить за состоянием малютки. Если родители заметили первые признаки укачивания, то они должны дать малышу подышать свежим воздухом, попить и предложить леденец. Грудничка спасает кормление грудью или смесь.

Правило №6: детский досуг

Для того, чтобы ребенок не заскучал и не начал капризничать родителям следует заранее продумать игры и развлечения для него. В поезд можно взять принадлежности для рисования, поиграть в «города», организовать кукольный театр или предложить настольную игру. В вагон лучше брать игрушки, которые легко моются и не накапливают микробы.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close