Биатлон научит ребенка самоконтролю и умению успокаиваться

Особенности комбинированного спорта

Биатлон за последние несколько лет стал одним из самых популярных зимних видов спорта. Этот вид спорта сочетает в себе лыжные гонки и стрельбу. Обычно биатлоном дети занимаются в тех же самых спортивных школах, что и будущие лыжники, поэтому не редко малыши через некоторое время переходят из одной секции в другую. В любом случае ребенку придется начинать тренировки с лыж, а перейти к занятиям по стрельбе он сможет немного позднее. Родителям стоит заранее записать малыша в тир, если они желают получить преимущество в будущем и помочь будущему чемпиону.

Главная особенность биатлона в том, что все соревнования по этому виду спорта проводятся только в строгих рамках официальных организаций. В юном возрасте дети могут соревноваться на уровне спортивной школы. Другие виды спорта — хоккей, лыжные гонки, футбол, стрельба и прочее предполагают любительские команды и состязания, которые позволяют подготовиться к официальным соревнованиям. Несмотря на отсутствие любительского уровня, родители могут подтянуть маленького спортсмена по обеим дисциплинам, записав его в тир и на дополнительные тренировки по лыжам.

Возраст юных биатлонистов

Начинать тренироваться кататься на лыжах можно с четырех лет, но в тир ребенка пустят не раньше семи лет. Полноценные занятия по биатлону проводятся в спортшколах со 2-3 класса. Финансовые затраты родителей в первое время будут такими же, как и в лыжной секции, так как винтовку для стрельбы должны выдавать в школе. Имеет смысл приобрести ребенку более качественное личное оружие после первых успехов на соревнованиях. Тогда он сможет подогнать оружие под себя и избавиться от риска случайных дефектов винтовки, которой периодически пользуются несколько ребят.

Пол ребенка не имеет значения при определении оптимального возраста для начала занятий. Мальчики имеют некоторое физическое превосходство, но девочки это компенсируют своим более ранним развитием, поэтому в начальных классах они будут учиться на равных и смогут достигать одинаковых результатов. В старших классах тренера создают индивидуальные условия для каждого спортсмена и для подготовки к серьезным соревнованиям девушки и юноши тренируются отдельно.

Кто побеждает?

В биатлоне побеждают универсальные спортсмены. Как и любой другой вид комбинированного спорта биатлон предполагает для спортсмена-чемпиона хорошее развитие всех необходимых компонентов. Ребенок не сможет достигнуть результата, если у него хромает стрельба или скорость. Конечно, бегун с высокой скоростью может компенсировать пару промахов на огневом рубеже, а меткий снайпер — долго стрелять и упустить пару минут для прохождения трассы.

Высокие достижения гарантированы только спортсменам-универсалам, поэтому на тренировках всегда необходимо делать упор на развитие хромающей дисциплины — стрельбу или бег, а не на усовершенствование и так сильной стороны. На практике многие отмечают, что легче улучшить стрельбу, чем скорость бега на лыжах. Стоит отметить, что в этот вид спорта часто приходят профессиональные спортсмены-лыжники, но довольно поздно, решив сменить вид деятельности.

Влияние на организм

Благодаря тренировкам у ребенка будут развиваться все группы мышц, более того, биатлон отлично укрепляет нервную систему. Юный спортсмен в процессе занятий станет самостоятельным, научиться контролировать свои эмоции, быстро переключаться с одного вида нагрузок на другой. Не многие понимают, насколько сложно пробежать несколько километров на лыжах, а затем за считанные секунды восстановить дыхание и хорошо отстреляться. Особенно трудно это делать в положении стоя без упора. Но ребенок может всему этому научится, и даже если не станет спортсменом, у него на всю жизнь останется умение успокаиваться и сосредотачиваться в нужный момент.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close