Как научить ребенка выбирать друзей?

Дружеские отношения ребенка со сверстниками доставляют много хлопот родителям, если он ни с кем не дружит, либо общается с неподходящей компанией. Проблемы с друзьями более характерны для застенчивого малыша, который чаще чем агрессивные сверстники попадает в изоляцию и страдает от этого. Помочь ему могут только самые близкие люди — родители, либо консультация у детского психотерапевта. Наладить общение реально, если в группе детского сада или классе благоприятная обстановка, так как со временем любой ребенок находит близких товарищей и обретает комфорт.

Иногда возникают проблемы на почве различия в характере родителей и их чада — мама и папа являются более общительными и темпераментными, когда как ребенок спокойно себя чувствует с небольшим кругом общения. Вполне естественно, что одному человеку может быть жизненно необходимо найти много друзей, а другому будет достаточно общения с одним близким другом. По мнению психологов, для комфортного существования ребенка в классе или группе необходима одна крепкая взаимная привязанность со сверстником. В таком случае он будет ощущать себя на много лучше, чем в роли главного объекта для внимания и дружбы большого количества детей одновременно.

Одна из главных задач родителей при воспитании ребенка — научить его правильно выстраивать отношения с друзьями и приятелями. Чаще всего взрослые расстраиваются, когда их любимого ребенка обижают те, кого он привык называть друзьями. К сожалению, современные дети стали более жестокими и могут с пренебрежением относиться друг к другу. Помочь ребенку понять, кем на самом деле являются дети из его окружения, можно следующими действиями: аккуратно акцентировать внимание ребенка на определенных нехороших поступках его «друзей» и разрешить ему самостоятельно принять решение дружить с ними дальше или нет. Например, при удобном случае ребенка следует спросить, почему его лучший друг не подождал после уроков, либо ничем не угостил в гостях.

В некоторых случаях ребенок привык находиться в унизительных для него отношениях, когда не видит других вариантов для общения и реализации себя среди сверстников. Например, летом он приехал на дачу, где практически нет подходящей компании для игр, и он радуется любому подходящему по возрасту ребенку. Он, в свою очередь, прекрасно осознает собственную важность, видит зависимость малыша и охотно пользуется этим. На практике оказывается, что если у ребенка нет дружеских отношений с одноклассниками, то и вне школы он не может завязать контакты. Выход из положения можно найти в кружках и секциях, где отвергаемый одноклассниками ребенок получит возможность дружить со сверстниками, либо наличие хорошей компании во дворе, тогда его не будет заботить отсутствие взаимопонимания в школе.

Родители обязаны знать, с кем общается их ребенок, особенно когда возникает риск негативного влияния со стороны, например, в подростковом возрасте. Лучше всего с раннего детства стремиться создавать для него хорошее окружение с помощью посещения кружков, спортивных секций, научных клубов, выставок и прочих развивающих мероприятий, где собираются хорошие дети. По мере возможности стоит приглашать друзей малыша в гости и знакомиться с их родителями. Главное — не навязывать ему круг общения, а незаметно ввести его в соответствующую компанию, где он сам выберет объект дружбы. При возникновении сложной ситуации мама и папа обязаны поддержать ребенка и научить, как правильно выходить из любого неудобного положения. Не рекомендуется целиком ограждать чадо от негативных аспектов дружбы — он должен получить необходимый жизненный опыт и научиться противостоять агрессивному поведению.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close