Что делать, если ребенок попал в плохую компанию

Любая мама желает своему ребенку лишь добра и счастья. Всем известно, что наибольшую заботу о здоровье и благополучии ребенка проявляют родители. Нередко в процессе взросления в семье возникает вопрос о друзьях детей и компании, в которой он проводит свое время. Бить тревогу, если ребенок услышал матерное слово на улице еще не повод, но если от него пахнет табаком и алкоголем – пора принимать меры.

Ни одна мать не сможет спокойно реагировать на новое «хобби» ребенка и смотреть, как ее чадо медленно поддается воздействию плохого окружения. Психологи утверждают, что причины агрессивного поведения детей и возникновение вредных привычек вызывают проблемы внутри семьи. Многие дети предпочитают «плохих» друзей только потому, что шалить и баловаться в семье строго запрещено. Более того, неправильное разделение родителей  на «плохих» и «хороших» детей  не позволяет оценить своего ребенка с объективной стороны.

Когда ребенок ходит в детский сад, избавить его от неопрятного окружения просто: достаточно забирать ребенка во время и находить ему другие занятия после посещения дошкольного учреждения. Если маленький ребенок стал меняться не в лучшую сторону, необходимо больше играть с ним и разговаривать, расспрашивать о том, почему поступают, так или иначе, его новые друзья.  Если ребенок поступает плохо не стоит срывать на нем свою агрессию и выражать негодование. Педагоги знают, что решить проблему можно с помощью доверительной беседы. Важно объяснить малышу его ошибки, дети, которые ходят в садик только начинают учиться различать добро и зло. Благодаря поддержке и наставлениям родителей ребенок будет готов извиниться перед сверстниками.

Вопросы плохого влияния на детей-школьников решать несколько сложнее. Знаменитая поговорка гласит  о том, что врагов нужно знать в лицо. Применить ее можно и в отношении «плохих» друзей. Если ребенок будет доверять родителям и не бояться их реакции, то приведет своих товарищей домой без опаски. В таком случае убедиться, откуда идет плохое влияние можно будет лично. Специалисты рекомендуют отдавать детей в различные кружки, тогда вопрос со свободным временем будет решаться только на пользу для ребенка. Такой нехитрый метод избавит чадо  от возможности общения в кругу плохой компании.

Чтобы избежать потребности ребенка в общении с «неправильными» друзьями необходимо с ранних лет стать для него другом, которому он доверяет. Если в отношениях с родными будет  понимание, уважение и признание, то протестовать против строгих методов родительского воспитания ребенок не станет, а следовательно не окажется под влиянием плохой компании.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close