Главный признак нервного срыва у ребенка — сильная истерика. Он может выйти из себя и затеять драку, если оказался под влиянием сильного стресса или раздражителя, слишком сложного для неокрепшей нервной системы. В таком состоянии малыш начинает не только плакать, но и грубить родителям, выкрикивая порой недопустимые слова.
Взрослые, как ни странно, должны радоваться подобному проявлению эмоций, по крайней мере так утверждают психологи. Специалисты уверяют, что ребенок должен выплакаться и накричаться, чтобы прочувствовать и избавиться от ситуации. Именно поэтому его нельзя сразу успокаивать — ребенок должен полностью освободиться от отрицательных эмоций.
Через небольшой промежуток времени раскричавшийся малыш самостоятельно успокоиться и пойдет на контакт с родителями. Взрослые в свою очередь, не акцентируя внимания на его истерике, могут обсудить причины подобного поведения за чашкой чая с мятой. Психологи рекомендуют мамам и папам не пережиать, так как самой страшное в поведении чада уже прошло, и когда удастся выяснить и ликвидировать причину истерики, она больше не повторится.
При нервном срыве у ребенка главное — не возмущаться его поведением, которое он не может контролировать, более того, недопустимо принуждать малыша просить извинение у взрослых. Родители часто заставляют ребенка извиняться за свою истерику перед воспитательницей или его друзьями в детском саду, что значит заново погрузить его в дискомфортное состояние. Когда маленького ребенка возвращают в те условия, при которых началась истерика, у него может снова возникнуть сильнейший эмоциональный всплеск.
Специалисты отмечают, что хуже громкой истерики может быть только нервный срыв без проявления эмоций. В таком случае ребенок замирает, словно каменеет, уходит в себя и перестает отвечать на вопросы. Ко всему прочему он может начать беззвучно плакать, раскачиваясь из стороны в сторону, либо сжаться в комочек на кровати и грызть ногти. В особо сложных ситуациях ребенок будет выдергивать у себя волосы, ресницы и брови. Во время подобных проявлений у малыша проявляются загнанные внутрь эмоции.
Имеют склонность к тихой истерике те дети, особенно дисциплинированные и честолюбивые, которые в школе могут стать отличниками и быть всегда впереди всех. Обычно они очень рано развиваются и быстро всему учатся — в три года уже читают, в четыре могут решать простые задачки для первого класса, но в коллективе детского сада их не любят. Виной всему не сколько зависть сверстников, а действия воспитательницы, которая ставить одаренного ребенка в пример.
Неправильное питание является одной из самых распространенных причин для нервного срыва у ребенка. На психику негативным образом воздействует недостаток витаминов, особенно группы В, и микроэлементов, а также различные консерванты, содержащиеся в большом количестве в современных продуктах питания. Ароматизаторы и красители — искусственные наполнители многих детских лакомств, плохо сказываются на обмене дофамина и серотонина в головном мозге, поэтому маленькие дети часто бывают излишне возбудимыми и остро реагируют на любые неприятности.