Высшее образование в Европе: три бесплатных варианта

Благодаря внешнему независимому тестированию украинские выпускники имеют возможность поступить в любой ВУЗ без блата, но только при условии, что они действительно хорошо учились и показали высокий результат при оценивании. На контрактную форму обучения приходится идти всем остальным — крепким хорошистам и троечникам, так как количество бюджетных мест с каждым годом сокращается. Именно поэтому многие абитуриенты рассматривают вариант получения высшего образования за рубежом, и наиболее популярными странами для украинцев становятся Чехия, Германия, Швеция и Финляндия.

Бесплатное образование в этих странах иностранцы могут получить только в государственных ВУЗах, и для этого абитуриенту необходимо знать национальный язык на «отлично». Конечно, есть исключения, и в некоторых странах также бесплатно преподают на английском языке. Еще один момент, на который следует обратить внимание при выборе страны и учебного заведения, это отличие методов преподавания в частных и государственных ВУЗах.

К примеру, изучать философию, литературу, историю или заниматься научной работой лучше всего в государственных университетах. А тем, кто хочет приобрести профессию, связанную с банковским делом, менеджментом, отельным бизнесом, стоит поступить в частный ВУЗ, где преподаватели делают большой упор на практику, напрямую общаются с крупными компаниями и могут помочь с дальнейшим трудоустройством.

Чехия

Чехия — страна, расположенная в самом центре Европы, удобна прежде всего тем, что находится в двух часах перелета от Украины. Более того, чешский язык очень напоминает украинский и русский, поэтому выучить его намного легче, чем немецкий или финский. Бесплатное образование в Чехии можно получить в государственном учебном заведении и только на чешском языке. Освоить его рекомендуется на подготовительных курсах в Чехии, которые длятся от полугода до года, так как уровень украинских курсов не поможет сдать экзамен.

Большинство абитуриентов, которые изучали чешский в Украине, не смогли поступить в выбранный университет. Лучше всего записаться на языковые курсы при ВУЗе, где кроме языка будет проводиться подготовка абитуриентов по профильным предметам к вступительным экзаменам, более того там могут оказать помощь при оформлении документов на поступление.

В частных ВУЗах могут учиться студенты с минимальным уровнем знания чешского языка, поэтому туда поступают выпускники краткосрочных (до 2-х месяцев) языковых курсов. Чаще всего студенты на протяжении первого года обучения хорошо учат язык и впоследствии подают документы в государственный университет на бюджет. Стоит отметить, что чешские дипломы высоко ценятся работодателями, и повышают шансы на получение ПМЖ в Чехии.

Германия

До недавнего времени в Германии во всех ВУЗах было бесплатное образование, получить которое реально могли даже иностранцы, но с хорошим знанием языка и получившие высокий балл на экзамене. Обучение приходилось оплачивать только тем, кто уже имел диплом о высшем образовании, либо не смог вложиться в установленный срок обучения — 10 семестров. Сейчас правительство страны приняло решение разрешить каждой германской земле самостоятельно принять решение, делать ли платным получение диплома о высшем образовании. Бесплатные ВУЗы остались в Берлине, Брандербурге, Шлезвиге-Гольштейне и Мекленбурге-Передней Померании.

Абитуриентам в Германии необходимо внимательно отнестись к выбору университета, проанализировав, где можно получить диплом по выбранной специальности бесплатно. Важно отметить, что поступление в германские ВУЗы осуществляется только при наличии базового высшего образования — двух курсов отечественного университета и знанием немецкого языка выше среднего уровня. В большинстве случаев будущим студентам приходится учиться на подготовительных курсах при университете, чтобы успешно сдать экзамен.

Обычному студенту в Германии требуется минимум 800 евро ежемесячно на жизнь, поэтому наличие счета в банке является обязательным условием при поступлении в ВУЗ, так как государственные университеты выплачивают стипендию только наиболее одаренным студентам. Стоит отметить, что в Германии могут возникнуть проблемы с жильем — согласно местным нормам, на каждого человека должно приходиться минимум 16-20 квадратов жилой площади, поэтому студенты в общежитии живут по одному человеку в комнате. Вполне естественно, что при большом количестве иностранцев на всех может не хватить места.

Финляндия

Обучение в Финляндии имеет массу положительных отзывов в интернете. Дело в том, что это одна из немногих европейских стран, где бесплатное образование можно получить на английском языке. Естественно, что не в каждом университете, и не по всем специальностям, но вариантов для абитуриентов все равно много. Знание финского языка в любом случае потребуется при поступлении, поэтому об этом необходимо позаботиться заранее, так как этот язык довольно сложно учить.

Стоит отметить, что в скандинавских странах имеется большое количество курсов по разным языкам, причем совершенно бесплатных. Трудности могут возникнуть при получении визы — к украинцам в финском посольстве относятся настороженно и могут отказать в прошении. Ко всему прочему там потребуют подтверждение платежеспособности абитуриента, для чего необходимо иметь счет в банке почти на 10 000 евро. Дело в том, что уровень жизни в скандинавских странах очень высокий, а найти подработку студентам без опыта и знания языка очень сложно.

Получить ПМЖ после окончания ВУЗа — весьма затруднительно, а легко найти работу могут только IT-специалисты и программисты. Абитуриенту, который все-таки решил попытаться поступить в университет Финляндии, необходимо не только иметь высокий уровень знания национального языка, но и отличный аттестат. Более того, обязательное условие для всех поступающих — сертификат международного образца TOEFL, который подтверждает знание английского.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close