Влюбленность развивает альтруизм у ребенка

Первая любовь может возникнуть в довольно нежном возрасте — еще в дошкольном периоде, когда малыши впервые отлучаются на долгое время от родительского контроля, попадая в детский сад. Детские чувства в этот период имеют хрупкую структуру, поэтому их легко не только разрушить, но и на долгое время отбить у ребенка желание влюбляться. Главная задача для родителей — поддержать его эмоции и стимулировать делиться переживаниями, чтобы взрослые могли во время дать нужный совет.

Что чувствует ребенок

Маленькие дети всегда подражают взрослым, поэтому когда малыш видит, как папа нежно обнимает  и целует маму, то будет стремиться к таком уже проявлению чувств. Конечно, подражая родителям он не сможет вести себя точно так же, к примеру, для его возраста характерна частая смена объектов для влюбленности. Влюбленность очень полезна в столь нежном возрасте — она помогает обогатить внутренний мир ребенка, когда он испытывает сильные эмоции.

Благодаря тому, что малыш любить не только родителей, братьев или сестер, а неродного и чужого ему человека, он осваивает навык оказывать заботу. Более того, характер влюбленного малыша приобретает такое положительное качество, как альтруизм. Маленький человек постепенно учится осознавать индивидуальность объекта любви, благодаря чему расширяет собственный внутренний мир.

Объект любви ребенка

Объектом для влюбленности малыша может стать кто-либо из его сверстников, соседский ребенок, друзья из детского сада или кружка. Стоит отметить, что влюбленные ребенок обращает внимание на особенную черту характера или поведения объекта обожания — будет восхищаться внешней красотой, силой, ловкостью или смелостью. Нередко маленькие дети влюбляются в взрослых людей, которые старше их по возрасту на много лет. Например, мальчики часто влюбляются в воспитательницу детского сада, а девочки могут быть без ума от друга папы или старшего брата.

Влюбленность в дошкольном возрасте нельзя путать или сравнивать с подростковой любовью, настаивают психологи. Конечно, современные подростки быстро взрослеют под влиянием интернета и телевиденья, поэтому их чувства больше напоминают взрослые. Детская влюбленность может подвергаться только родительской оценке и влиянию, поэтому целиком и полностью зависит от реакции мамы и папы. Чувства ребенка и его дальнейшая эмоциональная жизнь, как самостоятельной личности, будут развиваться на примере отношений в семье.  

Действия родителей

Родителям ребенка дошкольного возраста следует понять, что существует ряд тем, запрещенных для обсуждения при малыше. Недопустимо, что он видел снисхождение на лице мамы и папы при обсуждении объекта любви. Взрослые не должны запрещать ребенку обнимать и целовать любимого человека, но при этом необходимо проконтролировать, чтобы он раньше времени не узнал о том, что следует за платоническим проявлением чувств у взрослых. В том случае, когда малыш влюбился в очередного человека, взрослые не должны акцентировать на этом внимание, так как для него еще не существует понятия измены.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close