Искусственно вызванные роды вредят психике ребенка

Одной из причин трудностей в учебе у школьников могут быть проблемы, связанные с состоянием их нервной системы во время беременности и родов. Детские неврологи разобрались в причинах и особенностях появления этих отклонений, чтобы родителям стало понятно, что может оказывать влияние на поведение детей.

При беременности

Принято считать, что если беременная чувствует себя плохо, то так же нехорошо и ее ребенку. На состояние малыша в утробе влияют вирусные инфекции, болезни почек матери и многие другие болезни, но особенно часто диагностируется нарушение в кровообращении между мамой и ребенком. В таком случае возникает риск прерывания беременности и повышение тонуса матки.

Ребенок в животе у мамы при любых отклонениях испытывает большую нагрузку и недополучает необходимые для развития вещества. Сосуды, по которым передается все необходимое, пережимаются маткой, поэтому ребенок не может полноценно развиваться. Вполне естественно, что от этого страдает и головной мозг.

В процессе родов

В последнее время роды становятся запланированным мероприятием, которое контролируется не природой, а медиками. Тенденция последних лет свидетельствует о том, что даже сам процесс родов часто не идет в должной последовательности. Все это в конечном итоге приводит к возникновению опасных задержек во время рождения малыша, что негативным образом влияет на работу нервной системы и головного мозга.

Искусственно вызванные роды могут приводить к изменениям в организме ребенка. Чаще всего встречаются проблемы с кровообращением в подкорковых структурах мозга из-за нескольких сгибаний и разгибаний головы ребенка в процессе родов. Стоит  отметить, что в таком случае основная задача головного мозга малыша не выполняется, так как нет необходимости регулировать состояние внутренних органов и запускать дыхание после родов.

После рождения

У ребенка, который испытал определенные трудности при рождении, часто встречается сочетание повышенной возбудимости подкорки головного мозга, нарушение тонуса мышц, сна и работы многих внутренних органов. Например, «мраморность» кожи, частые и обильные срыгивания. За счет того, что сама кора головного мозга поражается в меньшей степени, не возникает ощутимой задержки в развитии ребенка.

По мере взросления ребенок должен будет проходить восстановительное лечение, восстанавливать тонус и расстройства вегетативной системы. Он станет спокойнее, будет лучше спать, но только до определенного возраста. В школе такой ребенок может иметь высокий уровень интеллекта, но при этом быть чересчур активным, несколько опережать сверстников в развитии и быть неловким.

Ребенок с сохранившимися элементами повышенной возбудимости будет с трудом переживать даже небольшой стресс. Более того, он может вылиться для него в невротическую реакцию с тиками, частыми позывами к мочеиспусканию днем и ночью. Переизбыток впечатлительности вызывает быстрое утомление и истощение психики, и ребенок после обычного похода в гости может стать плаксивым и плохо спать ночью. В целом, проблемы при беременности и родах выливаются в сочетание хорошего интеллекта и быстрой истощаемости у школьника.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close