10 самых необычных школ мира

Принято считать, что все школы одинаковые: имеют раздевалку на первом этаже, большие и светлые классы, столовую и спортзал, кабинет директора и учительскую. Дети на переменах гуляют в коридоре или выходят на крыльцо и тому подобное. Везде есть исключения, в том числе и для особенных школ. Эксперты изучили различные учебные заведения во всем мире и составили ТОП-10 самых интересных школ, отличающихся своей экзотичностью от принятых стандартов.

1. «На оленях». В северной части самого большого материка планеты дети кочевников-оленеводов еще пару десятилетий назад учились в специальных школах-интернатах, и поэтому не видели родителей по несколько месяцев. Сейчас эта проблема решена благодаря созданию кочевых учебных заведений — школ «Кенэлэкэн». Дети путешествуют вместе с родителями и каждый день для них разбивается палатка — своего рода школьный класс, в котором они самостоятельно занимаются, при этом задания они получают по интернету от учителей.

2. «Праздник непослушания». В Канаде есть школа, в которой преподаватели не составляют расписание уроков и не задают ученикам домашнее задание. В «Альфе», так называется школа, дети могут выбирать для себя те уроки и предметы, которые хотят изучать, и посещают только их. Ученик может себе позволить целый день ходить на математику или историю, так как перед учителями стоит особенная задача — не препятствовать ученикам изучать интересные предметы.

3. «Дети подземелья». На планете есть школа, которая расположена под землей. В период кризиса в США было решение построить школу «Террасет», как пример энергосберегающего здания. В 70-е годы прошлого столетия был разработан и реализован проект школьного здания, расположенного под холмом — своего рода «земляная шуба» обеспечивала тепло в помещениях, поэтому на отопление и электроэнергию уходило небольшое количество средств.

4. «Языковое не понимание». Дети эмигрантов, либо тех родителей, которые приехали в страну работать по контракту, в Южной Корее имеют возможность посещать «Школу общего языка». В этом учебном заведении дети разных национальностей учатся понимать друг друга, используя целых три языка — английский, испанский и корейский.

5. «Школа жизни». Некоторые американские педагоги считают, что хорошо учиться могут только счастливые дети. Именно поэтому в «Школе приятного взаимодействия с миром» больше всего уделяется внимания созданию благоприятной атмосферы. Дети в первую очередь учатся грамотно общаться с окружающими людьми и осваивают основные бытовые навыки. Например, на уроках преподается садоводство, шитье и кулинария, причем не только для девочек, но и для мальчиков. Естественно, общеобразовательные предметы там никто не отменял, но они преподаются меньшее количество часов, чем в обычных школах.

6. «Учиться с музыкой». Американская система среднего образования не перестает удивлять разнообразными подходами к обучению детей. Так, в этой стране создали школу «Познания всего через музыку», где дети большую часть своего времени занимаются пением. Кроме этого, ученики к моменту выпуска умеют играть на нескольких музыкальных инструментах. Можно отметить, что дети преимущественно изучают гуманитарные дисциплины.

7. «Чужих учеников не бывает». Школа «Бьялик-Рогозин» (Израиль) принимает на обучение всех детей, которые не смогли поступить в другие учебные заведения. В большинстве случаев это дети, родители которых имеют статус беженцев, или нелегалы. Сироты также могут получить там среднее образование бесплатно, более того, их будут кормить, поить, одевать и окружать заботой.

8. «Школа посреди волн». В стране с очень жарким климатом — Камбодже, построили школу посреди озера Толесап. Данный водоем настолько велик, что местные жители называют его внутренним морем. Большая часть учеников школы — сироты, которые потеряли своих родителей из-за основного рода деятельности — рыбной ловли.

9. «Будущие журналисты». Дания славится детской гимназией Орестад, где старшеклассники целенаправленно готовятся к работе в СМИ. Классы и остальные помещения школы копируют помещение офисов и редакций газет, журналов и издательств. Внешне это — шикарное современное здание с красивой винтовой лестницей на все четыре этажа, а потолок там напоминает звездное небо.

10. «Навстречу приключениям». Ученики американской «Школы приключений» имеют возможность изучать географию, биологию и историю прямо на городских улицах, совершая продолжительные экскурсии и походы в музеи. Уроки музыки дети посещают в качестве участников рок-групп, а главный принцип обучения заключается в том, что ребенок должен работать с живым материалом.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close