Домой Всё о детях Игры со сверстниками делают школьника самостоятельным

Игры со сверстниками делают школьника самостоятельным

341
0

Большинство детей в возрасте семи-двенадцати лет после школы посещают всевозможные кружки, спортивные секции и музыкальные школы, а иногда даже уделяют несколько часов занятиям с репетитором. Такой распорядок дня считается нормой в американских семьях, но совершенно не поддерживается в таких странах, как Швеция и Япония, где дети имеют больше свободного времени для игр. Что лучше — постоянное обучение и контроль времени школьника, или возможность спокойно играть на свежем воздухе, попытались выяснить американские специалисты. Они проанализировали, что могут потерять дети школьного возраста, которым некогда играть или не с кем, так как большинство друзей заняты дополнительными занятиями.

Сейчас принято уделять много внимания и средств внешкольным занятиям ребенка. Особенно это касается семей с высоким уровнем дохода, которые стремятся не только занять все свободное время школьника, но и привить ему любовь к дорогим и элитным увлечениям. В конечном итоге, остальные дети, у которых нет возможности посещать большинство секций и клубов со своими обеспеченными друзьями, вынуждены самостоятельно организовывать досуг без участия занятых товарищей.

Специалисты отмечают, что плотных график внешкольных занятий у ребенка негативным образом влияет на его физическое и психологическое развитие. Недостаток времени для игр на свежем воздухе провоцирует развитие ожирения у детей, поэтому за последние пару десятков лет в США количество детей с лишним весом увеличилось в три раза. Кроме этого, медики констатируют тот факт, что вынуждены все чаще выписывать школьникам антидепрессанты и психотропные препараты, так как диагностируют у детей синдром дефицита внимания. Стали чаще диагностироваться и такие заболевания, как рахит, близорукость и гиперактивность. В общем, отсутствие игра на свежем воздухе плохо сказалось и на развитие самостоятельности у современных детей, которые в пятилетнем возрасте не дотягивают до уровня сверстников середины прошлого столетия.

Отсутствие игр несет печальные последствия для ребенка, но несмотря на это родители упорно продолжают загружать детское время. Преподаватели младших классов в США говорят о том, что некоторые мамы и папы настолько стремятся вырастить своего ребенка одаренным, что могут заставлять его за летние каникулы пройти программу следующего класса, чтобы перескочить через него и раньше закончить школу. По факту они лишают школьника каникул и полноценного отдыха, и ребенок приходит осенью на уроки практически в бессознательном состоянии. Он не только не способен думать логически, проявлять фантазию, находить не стандартные решения, но и просто запоминать слова учителя на уроке. С медицинской точки зрения такой ребенок нуждается в хорошей разгрузке, а родители наоборот — пытаются ускорить его обучение.

Родители зря считают игры на свежем воздухе пусто тратой времени — данное времяпрепровождение отлично готовит ребенка к настоящей жизни. Стоит отметить, что их отсутствие сказывается не только на обучение в школе, но и в ВУЗе. Профессора многих престижных учебных заведений США отмечают, что современные студенты — это растерянные молодые люди, которые не приспособлены к взрослой жизни и не умеют правильно думать. Дело в том, что интенсивная подготовка к поступлению в университет лишила их возможности удовлетворять эмоциональные потребности. Педагоги вспоминают, что еще двадцать лет назад к ним приходили студенты, которые увлекались историей, литературой или любой другой дисциплиной, и приходили в учебное заведение для того, чтобы узнать еще больше. Но современные школьники и студенты не имеют для этого времени, они в течение нескольких лет учатся зарабатывать хорошие оценки, не проявлять инициативу, а лишь готовиться к поступлению. В идеале, у будущего студента должна быть мотивация, искрений интерес к предмету, оригинальность мышления, страсть и любовь, чтобы стать хорошим специалистом или ученым.

К большому сожалению, вместо уверенных и целеустремленных студентов в аудитории университетов и институтов сидят несамостоятельные взрослые молодые люди и девушки. Чаще всего они выбирают ВУЗ и специальность, опираясь на мнение родителей и материальную выгоду будущей профессии. Хорошие оценки студенты получают ради стипендии и диплома, который необходим для получения работы, поэтому в процессе изучения дисциплин в их глазах нет проблеска живой мысли. Виной всему привычка оглядываться на мнение родителей и действовать только по их указанию, более того дети не только действуют, но и чувствуют так, как им говорят взрослые. Именно поэтому недопустимо лишать школьников свободного времени для игр со сверстниками без родительского надзора. В таком случае, они вырастут самостоятельными и уверенными в себе, и в университете будут брать на себя ответственность за свое будущее.