Домой Всё о детях Как сформировать бюджет молодой семьи?

Как сформировать бюджет молодой семьи?

4
0

В первые месяцы существования новообразовавшейся семьи, мужчина и женщина утопают в бытовых проблемах и вопросах, которые ранее были неведомы. С появлением новой ячейки общества образуется и семейный бюджет. Однако, молодоженам еще неизвестны все законы сохранения и распределения денег внутри собственной семьи.

Неопытная супруга может растратить все средства на одежду и пищу, забыв о хозяйственных расходах,  а молодой муж, который еще не до конца осознал свою роль,  может потратить деньги семьи на свои личные увлечения и расходы. До свадьбы подобных проблем не существовало, поскольку их решали родители, но когда мужчина и женщина вступают в брак, приходиться невольно учиться основам семейной экономики.

Создать и поддерживать функционирование семейного бюджета можно по уже готовой и известной модели, когда средства обоих супругов сбрасываются в общий «котел». Как правило, такая форма финансового развития семьи подходит парам с одинаковым заработком. Данная модель считается наиболее удачной и распространенной среди молодоженов. В случае, когда зарплаты значительно различаются, может возникнуть чувство несправедливости, поскольку каждый может взять из «котла» столько сколько ему нужно.

Данную модель можно несколько видоизменить, если отдавать только определенную часть зарплаты для погашения коммунальных услуг, покупки продуктов и других затрат, связанных с семейной жизнью. Такой вид семейного бюджета подходит молодым семьям, в которых оба партнера хотят чувствовать собственную финансовую независимость и свободу. Оставшуюся часть доходов всегда можно потратить на собственные нужды, не отчитываясь перед супругом или супругой.

Некоторые молодые пары практикуют и другой метод финансового общения в семье. Данный способ менее популярен, но и он имеет место быть. Случается так, что партнеры не создают общего бюджета, но распределяют между собой обязанности, и таком случае каждый из супругов сам оплачивает ту или иную статью расходов. Прибегая к такому методу  решения финансовых проблем семьи, необходимо быть предельно осторожным, что бы избежать появления конфликтов в доме.

К краху семейной жизни приводит финансовая модель общения, которая подразумевает полную денежную зависимость одного члена семьи от другого. Зачастую, молодые девушки, выходя замуж, соглашаются с ролью домохозяйки и находятся на полном обеспечении мужа. Первое время проблем может не возникать, но со временем такой метод финансового общения вызовет конфликты и споры, которые с легкостью могут разрушить семью.

Как правило, в новоиспеченной ячейке общества появляется такая модель семейного бюджета, которая была в семьях, из которых вышли супруги. Данная практика является нормальной и повсеместной, поскольку дети всегда перенимают опыт родителей и строят свою жизнь так, как их этому научили с детства. Нередко, в молодых семьях могут возникать проблемы при формировании бюджета.

Причин, по которым возникают разногласия  на финансовой почве множество: эгоизм, скупость, излишняя экономичность или транжирство. Каковыми бы не были причины, необходимо разобраться, из-за чего возник конфликт, как его устранить и избежать в будущем. Самое главное – понимание того, что молодой семье предстоит решать данные вопросы еще многие годы, а спорами и разногласиями создать гармонию и взаимопонимание в доме не удастся.  Деньги – не повод ссоры между двумя любящими людьми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь