Чем сложна третья четверть для школьника?

После окончания новогодних праздников для школьников начинается самая долгая и сложна четверть учебного года. Любящие и внимательные родители задумываются над тем, как помочь своему чаду сделать обучение максимально комфортным и продуктивным. Именно поэтому опытные педагоги  психологи проанализировали наиболее распространенные проблемы этого периода обучения и составили рекомендации для его оптимизации.

Борьба со сложившейся ситуацией

В зимнее время школьнику сложно расслабиться, так как по школьной программе в феврале и марте педагоги вынуждены давать самый сложный и объемный материал для изучения. Более того, в эти месяцы чаще всего принято проводить различные олимпиады и конкурсы, важные контрольные работы, а старшеклассникам к тому же приходится совмещать все это с подготовкой к выпускным экзаменам и тестированию.

Детский организм с трудом переносит увеличившиеся нагрузки — сказывается недостаток витаминов, холод, инфекционные болезни и пасмурная погода. Врачи-педиатры отмечают, что работоспособность школьников начинает ухудшаться уже после с четвертой недели непрерывного обучения. Именно по этой причине в третьей четверти учащаются случаи жалоб детей на плохое самочувствие, сонливость, снижение внимания и прочее. Ко всему прочему, медики вынуждены диагностировать увеличение случаев вегето-сосудистых расстройств, при которых появляется склонность к гипертоническим реакциям.

Ребенку необходим отдых

Переутомление организма ребенка возникает вследствие истощения его внутренних ресурсов после длительных и интенсивных нагрузок. Родители могут узнать по определенным симптомам о том, что школьник устал и нуждается в снижении учебного темпа. Например, если он стал излишне плаксивым, пассивным, агрессивным, замкнутым или излишне эмоциональным, Об утомлении также свидетельствуют жалобы на недомогание, снижение веса, ухудшение аппетита и плохой сон.

Внешний вид также подвергается воздействию переутомления — у ребенка появляются круги под глазами и бледность кожи лица. Его интеллект снижается за счет ухудшения памяти, поэтому он перестает успевать по учебе. В том случае, если родители заметили у своего ребенка больше двух вышеперечисленных симптомов, то должны обеспечить ему полноценный отдых: минимум один дополнительный выходной день в неделю.

Что делать родителям:

• Выходные дни проводить на свежем воздухе — кататься на коньках и лыжах, совершать долгие пешеходные прогулки и прочее.

• Сходить всей семьей в бассейн или сауну, использовать ароматерапию — базилик, лаванда, лимон, апельсин и розмарин благоприятно воздействуют на детский организм.

• Стимулировать ребенка есть больше фруктов и овощей — для этого можно поставить дома в каждой комнате вазы с любимыми фруктами школьника.

• Регулярно пить витаминные чаи — купленные в аптеке или просто заваривать шиповник с сухими травами и ягодами.

• Использовать увлажнитель воздуха — зимой в помещении воздух становится сухим под воздействием центрального отопления, поэтому у ребенка может быть пересушены слизистые поверхности носа и горла, что делает его беззащитным перед инфекциями.

• Соблюдать режим дня — ребенок младшего школьного возраста должен спать не менее 9 часов, среднего — не менее 8 часов, так же, как и старшеклассник. В выходные дни следует давать ему возможность выспаться и провести больше времени на свежем воздухе.

• Следить за питанием. Зимой питание ребенка должно включать большое количество витаминов и микроэлементов, кроме фруктов и овощей стимулировать работу головного мозга будут белки, содержащиеся в мессе и рыбе.

• Создавать настроение — можно читать вместе с ребенком юмористические рассказы, смотреть комедии и веселые программы, в детской комнате будут уместны яркие фотографии и картины на стенах.

• Бороться с однообразием — монотонные школьные дни ребенка необходимо разнообразить более интересными и яркими мероприятиями, например, сходить на матч, посетить театр или кино, интересную выставку или музей.

• Интересоваться школьными успехами ребенка — родители должны помогать чадо справляться со сложными домашними заданиями, объяснять непонятные темы, вместе решать трудные уравнения и прочие задания.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close