Домой Всё о детях 3 причины мешающие работать после праздников и отпуска

3 причины мешающие работать после праздников и отпуска

335
0

Организм человека после отпуска бессознательно стремится продлить себе отпуск, вызывая разнообразные временные сбои в работе всех жизненноважных функциях. В физиологии состояние человека, который возвращается к работе после отпуска, называют «послеотпускным синдромом». У каждого он имеет свои особенности проявления: некоторые могут стать более раздражительными, а другие — впасть в депрессию. В большинстве случае, у людей наблюдается повышение температуры тела, обострение хронических заболеваний, сонливость, перепады настроения, болезненные ощущение в желудке и ломота в суставах.

Причины временного сбоя

1. Неправильная продолжительность отпуска. С медицинской точки зрения отпуск должен длиться две-три недели. В случае поездки за границу организм нуждается в адаптационном периоде к новому климату и разнице в часовых поясах, в норме человек неделю перестраивается к новым условиям. Кроме этого, минимум четыре дня понадобится в конце отпуска, чтобы пройти реакклиматизацию — повторную адаптацию к привычным условиям. Весь оставшийся период можно посвятить активному отдыху.

Специалисты отмечают, чтобы организм смог хорошо отдохнуть, но при этом не ощущалось обессиленности при выходе на работу, рекомендуется брать отпуск по две недели два раза в год — зимой и летом. В том случае, когда наблюдается заметная усталость — психологическая и физическая, стоит взять неделю за свой счет, чтобы восстановит силы.

2. Неорганизованный отпуск. Отпуск необходим для полноценного отдыха и восстановления сил. По мнению психологом, наилучшим отдыхом для организма будет полная смена привычной деятельности. Конечно, кто хорошо поработал в течение года, стремится так же и отдохнуть, но на практике многие во время заслуженного отпуска занимаются не тем, чем надо.

Большинство людей занимаются подработкой — находят работу по совместительству. Очень часто в отпуске принято затевать активную домашнюю деятельность, например, грандиозный ремонт, продажу и покупку жилья, или проходить полный медицинский осмотр. Заядлые дачники много времени проводят на грядках на своем приусадебном участке и не успевают толком отдохнуть. Трудоголики вообще чаще всего не знают чем заняться и сидят дома целыми днями.

Конечно, даже такие незамысловатые занятия являются сменой привычного образа жизни для сотрудников офиса или работников крупных предприятий. Более того, некоторым действительно нравится проводить много времени на свежем воздухе на даче или отдыхать целыми днями с книгой или перед телевизором. Когда человек в течение года занимается тяжелой работой, то для него и самый примитивный отпуск будет в радость, а смена жилья или ремонт только вдохновляют на бурную деятельность.

Специалисты утверждают, что в отпуске главное то, как человек будет себя чувствовать после него. Хорошо, если после выхода на работу сотрудник ощущает себя счастливым и отдохнувшим. Когда он себя таковым не чувствует, то возникает необходимость пересмотреть собственную деятельность в отпуске.

3. Сбой биоритмов. Послеотпускной синдром чаще всего проявляется у тех людей, чей рабочий режим не совпадает с суточными биоритмами. К примеру, труднее всего влиться в рабочий график и просыпаться по утрам «совам», которые могут часто опаздывать на работу в первое время.

В отпуске режим человека становится ближе к его природным потребностям, поэтому «совы» с трудом встают утром на работу и часто вспоминают как было приятно просыпаться в выходные дни. Психологи предупреждают, что длительное нахождение в таком состоянии чревато депрессией, физиологическим стрессом и дезориентацией.

Кому сложнее адаптироваться?

• Мужчинам сложнее адаптироваться к работе, чем женщинам, так как их психика менее гибкая.

• Работники социальных профессий, деятельность которых связанна с постоянными стрессами и общением с большим количеством людей. К примеру, врачи, бизнесмены, адвокаты, учителя и журналисты.

• Людям, профессиональная деятельность которых не соответствует их темпераменту и личностным качествам. Например, медлительные люди в первые рабочие дни после отпуска с трудом ведут активную деятельность.