В чем нуждается подросток: советы родителям

В подростковом периоде происходит становление личности, поэтому ребенок стремится обособиться и стать независимым от родителей. Но именно в этот период он как никогда нуждается в родительской поддержке и мудрых советах, чтобы избежать влияния плохой компании и вредных привычек. Чаще всего попытки мамы или папы разговорить ребенка заканчиваются неудачей, поэтому психологи составили несколько рекомендаций, как взрослым можно разговорить молчуна и наладить с ним контакт.

Почему подросток может избегать общения

Ребенок может избегать общения с родителями по нескольким причинам. Он не идет на контакт, когда не ощущает заинтересованности со стороны близких в своих делах и проблемах. В некоторых семьях вообще может быть не принято обсуждать личные проблемы каждого члена семьи, и тем более демонстрировать слабость и беззащитность. Иногда сами родители настолько интенсивно занимаются поучением ребенка, что он не имеет возможность перечить им, поэтому придерживается мнения, что безопаснее промолчать. Большую роль также играет стремление подростка доказать свою независимость, поэтому любая попытка взрослых расспросить его о чем-либо расценивается как ограничение личной свободы.

Почему необходимо разговаривать?

С подростком в любом случае очень важно наладить контакт, даже не смотря на его демонстративное поведение. Каким бы образом он не пытался доказать то, что уже взрослый, в действительности он остается еще ребенком, которого необходимо воспитывать. Все необходимые для жизни знания и ценности он может получить только от самых родных и близких людей — родителей.

Как правильно разговаривать

• Родители должны вспомнить себя в подростковом возрасте: что им нравилось, чем они занимались, чего им не хватало и чего хотели достичь. Главное — осознать то, что совершенные ошибки являются необходимым жизненным опытом.

• Подросток — это личность, которая требует уважительного обращения. В некоторой степени он уже самостоятелен, имеет свое мнение, особенности и право на ошибку, поэтому его нельзя сильно ограничивать.

• Он имеет право на собственные тайны, а иметь секреты — это вполне нормально. Родители перед тем, как заводить разговор с подростком, должны успокоиться и не пытаться заставить его рассказать свои секреты. В общем, у каждого имеются вещи, о которых не хочется рассказывать.

• Пойти первыми на контакт обязаны родители: заранее сказать подростку о своем желании побеседовать и спросить, когда ему будет удобно разговаривать. Стоит сразу предупредить о том, что не будет нравоучений и чтения морали. Когда ребенок начинает бунтовать и отказываться от общения — необходимо подождать некоторое время, вполне возможно, что еще не пришло время для откровений.

• Следует задавать грамотные и понятные вопросы, а беседу начинать только с вопроса, а не с упреков или претензий. Можно поинтересоваться его точкой зрения по поводу темы беседы, спросить, что, по его мнению, делают не правильно родители и прочее. В таком случае подросток начнет доверять и будет охотно делиться своими проблемами.

• Родителям категорически нельзя навязываться для разговора. В процессе беседы лучше отказаться от сурового тона и психологического давления, что только вызовет раздражение. Ребенок должен понять, что родители его любят и всегда готовы выслушать.

• Очень важно слушать подростка — не торопить его, а дать спокойно высказать свое мнение. Таким образом, он лучше поймет проблему и самого себя, более того — найдет ее решение.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close