Активный малыш: особенности поведения и воспитания

Врачи могут часто ошибаться, когда ставят диагноз гепиревозбудимость маленьким детям, которые не спокойно ведут себя на приеме. Малыш, которому только недавно исполнился один месяц, скорее всего будет плакать в поликлинике при осмотре, более того, он может плакать, вздрагивать и икать. В целом, это нормально, так как вокруг много раздражающих факторов, которые вызывают дискомфорт — незнакомые люди, яркий свет, запах лекарств и прочее.

Именно поэтому говорить о гиперактивности и гипервозбудимости малыша не допустимо, для начала необходимо разобраться в основных причинах поведения ребенка, учитывая его темперамент и эмоциональность. В том случае, когда нет весомых причин для диагностирования гипервозбудимости и лечения ее медицинскими препаратами, лучше всего обратиться за помощью к психологу, который подскажет маме, что ей следует делать.

Родители, которые считают своего ребенка слишком активным, могут заблуждаться. Дело в том, что имея доступ к разнообразной информации о поведении малышей в интернете, взрослые начинают бить тревогу по любому поводу. Например, если четырехлетний ребенок не может усидеть на одном месте или не любит играть один, может часто проявлять протест, кричать и закатывать истерики, при этом он плохо спит ночью и часто просыпается.

Стоит отметить что, если ребенок проявляет излишнюю активность, по мнению мамы или папы, то они так же начинают считать его гиперактивным. Важно понимать, что подобные предрассудки возникают из-за привычки мам сравнивать своего ребенка с другими детьми, которые могут быть очень спокойными от природы, либо после прочтения психологических статей в журналах, материал которых родителе всегда правильно трактуют.

Специалисты рекомендуют родителям ни в коем случае не сравнивать своего малыша и осознавать, что он особенный, а значит развиваться и вести себя будет по индивидуальной программе. Выяснить, гиперактивный ребенок, или нет, родители могут, ответив на несколько вопросов, если положительных ответов будет 45, то малыш всего лишь очень активный.

• Возраст ребенка менее 5-ти лет?

• Он может спокойно занимать одним делом в течение 5-10 минут (играть или смотреть мультфильмы)?

• Ночью малыш спит более 3 часов не просыпаясь?

• Ребенок может сидеть на руках или самостоятельно некоторое время?

• Он спокойно ест, сидя в детском кресле или у мамы на руках?

Психологи выделили несколько основных моментов, по которым ребенок может плохо спать ночью, часто срыгивать, постоянно двигать руками и ногами, либо не уметь сосредотачиваться на одном занятии более двух минут. Конечно, перед тем как попытаться решить эти проблемы с помощью лекарств, стоит учесть тот момент, что в некоторых случаях такое поведение является нормой у детей до определенного возраста. Справиться с подобной активностью можно самостоятельно, если родители кроме любви и заботы будут использовать необходимые приемы воспитания малышей.

• Соблюдать традиции и ритуалы. У активного ребенка может быть расстроено пищевое поведение, поэтому для него важно соблюдать четкий режим питания и сна. Учитывая то, что дети быстро привыкают к традициям — они так чувствуют себя комфортнее и стабильнее, сделать это будет довольно легко.

• Регулировать активность малыша. Существует стереотип, что ребенок будет крепко спать ночью, если в течение дня как следует устанет, но он не распространяется на эмоциональных малышей. По словам медиков, они легче уснут вечером, если днем хорошо поспят.

• Положительные эмоции. Активного малыша необходимо защищать от негативных эмоций, особенно перед приемами пищи и сном. Ему будет сложно сосредоточиться, если не понятен смысл слов и действий родителей, тем более не совсем приятных.

• Правильная кроватка. Слишком восприимчивый и непоседливый малыш нуждается в свободном пеленании и уютной небольшой кроватке. А яркие пижамы и большие кровати подождут того момента, когда он подрастет и станет более спокойным.

• Простые задания. Результата от активного ребенка можно дождаться, если давать ему простые и понятные задачи. Более того, необходимо следить за тем, чтобы он выполнял поручения родителей последовательно, при этом его нельзя отвлекать разговорами.

• Дозированные впечатления. В современном мире, где малыш каждый день получает море новых эмоций, трудно справляться с ними, поэтому следует стараться их дозировать. Лучше всего, чтобы ребенок испытывал одно яркое впечатление в день, к примеру, несколько подарков ему можно дарить в течение недели, а не в один день.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close