Домой Воспитание Необычные особенности воспитания детей в Дании

Необычные особенности воспитания детей в Дании

4
0

Специалисты из Кембриджского университета провели исследование, в ходе которого стало известно, что датчан следует считать самыми спокойными и уверенными в себе жителями Европы. А объясняется это тем, что все необходимые качества для этого закладываются в датских детей с раннего детства, так как родители относятся к ним, как к равным членам общества.

Раннее детство

В Дании принято сразу после родов приносить ребенка на рабочее место родителей, получать поздравления от сотрудников и давать им подержать малыша. Датчане придерживаются поверия, что чем большее количество людей подержит новорожденного, тем более радостной у него будет дальнейшая жизнь. Обычно в декретный отпуск уходит тот из родителей, который зарабатывает меньше, учитывая тот момент, что в датских семьях чаще всего несколько детей, отцы семейства могут по нескольку раз оставаться с ребенком.

В целом, в этой северной стране ребенку удается в полной мере получить «мужское» воспитание — в детских садах работает большое количество мужчин-воспитателей. Мужской пол выбирает эту профессию не только из-за большой любви к детям, но и благодаря высокой зарплате — весьма достойной по европейским меркам. Воспитатели придерживаются исключительно игрового метода обучения, поэтому в стране постоянно разрабатываются новые игровые программы для дошкольников. Следует отметить, что в детских садах нет разделения на возрастные группы, поэтому у детей есть замечательная возможность играть и общаться как с более старшими ребятами, так и с малышами.

Обучение в школе

У европейских родителей часто нет времени на близкое общение с детьми и беседы воспитательного характера. Эту функцию берет на себя система школьного образования — ученикам уже в младших классах начинают рассказывать о вреде употребления алкоголя и курения. Обычно, через некоторое время после таких нравоучительных разговоров преподаватели проводят проверку, как хорошо дети усвоили информацию.

В датских школах практически не задают домашнее задание — обучение строится таким образом, чтобы ученики все задания могли выполнить в классе. Акцент делается на спортивное развитие школьников — в младших классах у детей два урока из пяти отданы физической культуре, а после занятий большинство детей посещают спортивные секции и клубы. Возможно, поэтому у датских школьников возникает много проблем с математикой и литературой. Например, ученики старших классов могут считать только при помощи калькулятора и вообще не иметь представления об известных мировых литературных произведениях.

Преподаватели придерживаются демократического подхода к образовательному процессу. В стране строго запрещено повышать голос на учеников в школе, поэтому в качестве наказания там могут оставить ребенка после уроков, либо направить на исправительные работы в дружественную школе организацию. Там провинившийся ученик будет отрабатывать свое непослушание, выполняя различные мелкие поручения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь