Занятия спортом нельзя полностью идеализировать, так как любой не удачный опыт, полученный в детстве на тренировке, может негативным образом сказаться на психологическом и физическом развитии ребенка. Ошибка многих родителей заключается в том, что они перекладывают всю ответственность за свое чадо на плечи тренера, совершенно не учитывая тот факт, что в группе будет заниматься несколько детей и довольно продолжительное время. Даже человеку с опытом сложно контролировать 10-20 человек на протяжении нескольких часов, особенно это касается маленьких детей.
Родители обязаны принимать активное участие в развитии ребенка, контролировать его здоровье и физическую нагрузку. Важно после каждой тренировки интересоваться его самочувствием и настроением, ребенок должен привыкнуть делиться с мамой своими мыслями и переживаниями. В таком случае удастся во время распознать появление проблем и заняться их решением. Игнорирование двух основных аспектов, касающихся физического воспитания и спорта, может привести к серьезным проблемам, и не только физиологическим, но и психологическим.
Психологический аспект
1. Гармоничное развитие ребенка, как личности, подразумевает полноценное общение с сверстниками, поэтому спорт должен этому способствовать, а не наоборот. Иногда в секции могут возникнуть недопонимания и споры между детьми или с тренером. То, как ребенок влился в коллектив и нашел общий язык со всеми можно понять после двух-трех тренировок, кроме этого стоит посетить одно занятие после пары недель тренировок. Таким образом можно будет составить полноценную картину занятий: как тренер занимается с детьми, разговаривает и мотивирует их, ладят ли ребята между собой, умеют поддерживать в сложных ситуациях или наоборот — затравливают.
2. Гармоничного психологического развития можно достигнуть при условии, что для ребенка был правило выбран вид спорта. Он намного легче перенесет даже сильные нагрузки, если имеет интерес к тренировкам и поставил для себя цель стать чемпионом, более того, он получает искреннее удовольствие от своего занятия. Естественно, что это понравится и родителям ребенка. Как известно, каждый человек имеет свои наклонности, в том числе и к определенным видам спорта, поэтому одному ребенку может нравиться бокс, борьба или карате — индивидуальные и контактные виды спорта, а другой найдет себя в командных видах — футболе, волейболе, баскетболе и гандболе.
Физиологический аспект
1. Важно помнить о том, что организм ребенка испытывает однообразную нагрузку во время тренировки. Скелетная мускулатура, суставы и сам скелет за редким исключением выполняют по несколько часов одни и те же действия. Учитывая то, что ребенок растет, то эти компоненты со временем меняются, и спорт может направить их развитие в не правильную сторону. Когда ребенок маленький — это еще не заметно, но с годами могут появиться проблемы с позвоночником и развитием скелета. Именно поэтому стоит уделить внимание дополнительным занятиям по другому спорту.
2. Травмы — неизменный атрибут занятий спортом, особенно на профессиональном уровне. Ребенок, в частности, может по-разному реагировать на те, или иные травмы и ушибы, так как много чего зависит от его наследственности. К примеру, малыш со слабыми сосудами не должен заниматься борьбой и контактными видами спорта, чтобы избежать осложнений от ушибов, гематом и кровотечений. А ребенок с крепкими суставами может спокойно заниматься футболом или баскетболом, где активно задействованы мышцы ног.