Ребенок может учить иностранный язык только с семи лет

Стремление родителей как можно раньше обучить малыша иностранному языку приводит к проблемам с освоением и закреплением родной речи. Большинство педагогов и психологов придерживаются мнения о том, что ребенка можно начинать учить дополнительному языку только с семилетнего возраста. Более того, важно помнить о том, что далеко не каждого ребенка вообще следует учить иностранному языку. Например, логопеды отмечают, что у малыша с крайне слабой восприимчивостью, процесс изучения нового языка только подавит и без того незначительные способности.

У всех детей имеются разные способности, на что важно обратить внимание родителям и преподавателям. Уровень речевого развития — главное условие для целесообразности изучения нового языка, так как не каждый ребенок развивается в соответствии с общепринятыми стандартами. Встречаются различные нарушения речи, самое распространенное из которых — проблемы с звукопроизносительными функциями речи. Они могут встречаться как отдельный дефект у ребенка, либо один из признаков более серьезного дефекта речи.

Проявления дефектов звукопроизношения могут быть разными, например, у ребенка искажено произношение одного звука, либо он вообще отсутствует. В некоторых случаях у ребенка происходит подмена одного звука другим. Когда имеются такие проблемы, логопеды категорически запрещают ребенку заниматься освоением иностранного языка, что может усугубить ситуацию. Следует отметить, что в каждом языке имеются свои особенности произношения звуков, поэтому, что в одном будет считаться нормой, то в другом — приведет к запоминанию неверного произношения звуков родного языка.

Ребенок, имеющий дефект речи, должен заниматься с логопедом, пока не избавиться от проблемы. Дело в том, что когда малыш станет одновременно заниматься с логопедом и учить иностранный язык, это приведет к еще большим проблемам с произношением. Логопед будет стремиться к правильной постановке звуков у ребенка, а педагог по языку, в свою очередь, будет работать над закреплением особенностей произношения иностранных звуков, которые являются дефективными для родной речи.

В дошкольном возрасте не рекомендуется учить малыша языкам не только из-за особенностей развития речи, но особенностей мышления и памяти. В этот период он развивается довольно стремительно, поэтому особенно восприимчив к новой информации и освоению навыков, но его память еще не достаточно развита, поэтому все запоминается произвольно. Именно поэтому, малыш может быстро запоминать новые иностранные слова, но он также быстро будет их забывать, если не находится в соответствующей среде. Именно поэтому для хорошего усвоения иностранного языка стоит регулярно находиться в той среде, где его употребляют.

С ребенком точно не рекомендуется заниматься изучением иностранного языка, когда он начал разговаривать намного позже, чем его сверстники, либо невнятно выговаривает большое количество звуков, а его речь — нечеткая и смазанная. В пять лет ребенок должен иметь хороший словарный запас, поэтому если в этом возрасте в его речи еще много лексико-грамматических нарушения, а слов довольно мало, то необходимо повременить с освоением нового языка. Более того, изучение иностранного языка категорически противопоказано в том случае, когда малыш говорит очень медленно, мало и при этом вдобавок проглатывает слоги и целые слова.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close