Что такое «нездоровая любовь»?

Безусловно, каждый человек мечтает о семейном счастье, будь то мужчина или женщина. Но порой случается так, что женщины, иногда и мужчины сами предпочитают отношения, в которых над ними совершают насилие. Такие пары не редкость, ведь это осознанный выбор, который, несмотря на боль, приносят людям удовольствие.

Проблема таких взаимоотношений уже давно приковала к себе взгляды ученых. Психолог Дєвид П. Селани занимался исследованием семей, в которых на детей путем насилия, пытались оказывать влияние. В результате проделанной работы были сделаны выводы о том, что, несмотря на жестокое обращение, дети были привязаны к таким родителям на достаточно высоком эмоциональном уровне. Оказалось, что ответ на этот вопрос кроется в нашем подсознании.

Зависимость от насилия прививают родители

В стремлении получить самое лучшее от родителей, ребенок впитывает в себя не только полезные и нужные правила поведения, но и те, которые в будущем создают множество барьеров на пути создания счастливой семейной жизни. Если, к примеру, отец или мать будут проявлять жалость в отношении ребенка, то с годами такой человек повзрослеет и сам станет сам выполнять эту функцию по отношению к себе. Такоя же цепная реакция происходит и у тех детей, на которых воздействуют путем насилия.

Когда человек постоянно испытывает в отношении себя физическое или психологическое насилие, такая практика в отношениях входит в привычку и становится нормой. Ребенок, который не смог не получил достаточное количество родительской любви, становится зависим от других. По мнению американского психолога, такие дети, уже будучи взрослыми , как правило, строят свои отношения с каждым, кто готов задержаться рядом, не особо обращая внимания на личные, моральные качества партнера.

Разумеется, ребенок не имеет возможности выбирать своих родителей, в отличие от взрослого человека, нацеленного на создание семьи, но на самом деле, это лишь иллюзия. Обделенный родительской любовью человек не имеет положительных примеров, по которым он мог бы оценить потенциального партнера, ведь его представление о любви можно сравнить с отражением человека в кривом зеркале.

В поисках прекрасного чувства

Создание пары, в которой на одного из партнеров оказывают давление – это не стремление к душевному или физическому насилию со стороны мужчины или женщины. Такое поведение лишь результат опыта отношений с родителями. Человек, который испытывал на себе давление, попросту, не имеет представления о том, как можно любить. Селани объясняет это так: для обделенного любовью ребенка именно такая форма подачи любви является эталоном. Поэтому когда мужчина или женщина получают любовь безусловную, она кажется ему чуждой и неправильной. Это фактор и создает в подсознании человека замкнутый круг, вынуждая его снова создавать отношения, которые построены на насилии.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close