Стоит ли брать кредит в банке?

В последнее время статистики говорят о том, что современное трудоспособное население утопает в кредитах. Эксперты утверждают, что в семьях со средним достатком половина бюджета уходит на выплату кредитных средств и прочих денежных обязательств. В тоже время с экранов телевизоров не уходят предложения об очередном выгодном кредите, который значительно улучшит жизнь каждого человека. Реклама о банковских предложениях буквально заполонила газеты, журналы, интернет, стенды, билборды. Специалисты в области экономики продолжают споры о том, стоит ли сегодня вступать в кредитные обязательства перед банком.

Кредит – определенная сума денег, которую предоставляет банк заемщику на определенное время при определенных обстоятельствах. При любых условиях кредитования заемщик обязан вместе с долгом вернуть процент средств, который указан в договоре. Способов получения кредита множество: можно подписать договор, который предусматривает оплату медицинских или образовательных услуг, можно получить определенный товар, который предусматривает энную сумму денег.  Разрешено также взять наличную сумму денег в банке. Существует и кредит, при котором средства поступают на личный счет, с условием их дальнейшего перевода на банковскую карту продавца недвижимости.

Общее условие при любом виде кредитования – заемщик возвращает больше денег, чем занимал. Данные условия оправданы, ведь полученная разница в итоге позволяет существовать банкам и предоставлять населению услуги. Не стоит думать, что таким образом банки наживаются на горе или потребностях людей, поскольку каждый человек обращается за услугами по собственному желанию. Эксперты называют случаи, когда кредитные средства действительно необходимы и могут послужить решением существующих проблем.

Отказываться от кредитного договора не стоит, если в семье нет средств на лечение трудных и серьезных заболеваний,  либо в случаях, когда семья рискует остаться без жилья. Во втором случае ипотечный кредит – прекрасное решение проблемы, однако стоит понимать, что выплаты по договору не должны превышать половины ежемесячного дохода всех членом семьи. Кроме того, необходимо иметь в запасе сумму денег, которая в случае форс-мажорных обстоятельств покроет выплаты на протяжении хотя бы полугода. Других случаев, по мнению экспертов, когда кредит, действительно, необходим не существует.

Отдельно можно рассмотреть случаи, когда для заработка средств осуществляется покупка автомобиля или другой техники в кредит.  Однако, и тут стоит учесть, что полученные средства, путем работы с помощью полученной техники, должны значительно превышать сумму,  затраченную на кредит. В остальных случаях, такой вид кредита лишь оправдание, которые не несет на себе подспорья. Прежде, чем брать на себя подобные обязательства, необходимо взвесить все «за» и против», чтоб не остаться  без средств на существование. Кредиты на путешествия, бытовую технику и прочие радости жизни можно считать бесполезными, ведь в абсолютном большинстве случаев они не оправдывают себя. Единственные случаи, когда кредит, действительно, оправдан – горестные проблемы жизни, другого финансового выхода из которых нет.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close