Депрессия после праздников: причины и последствия

Новогодние праздники — это не только чудесное и радостное время, но и период сумасшедшей работы, желание закончить все дела до праздников, семейные споры и скандалы между собравшимися родственниками, переедание, употребление большого количества алкоголя, холодная погода и прочее. Следовательно, это не такое уж и прекрасное время, особенно для тех, кто одинок или просто несчастлив.

Середина зимы — особенно сложное время для тех семей, которые переживают кризис в отношениях, неурядицы и болезни. Психологи выделили несколько наиболее распространенных причин для новогодней депрессии, рассказав, как можно с ней справиться.

Неоправданные ожидания

Чаще всего люди ожидают идеального праздника с сияющей огнями елкой, яркими коробками подарков, мягким белым снегом на улице, всеобщим весельем и благополучием. Естественно, что когда человек ожидает подобного сказочного Нового года, то после окончания мероприятий ему становится печально. Любому человеку хочется лелеять фантазию об идеальном, которую во многом у него формирует кино и телевидение, объясняют психологи, но на самом деле праздники не бывают идеальными. Встреча Нового года и празднование Рождества иногда могут не оправдать ожидания и сильно расстроить, что может приводить к семейным ссорам. Чтобы избежать подобного специалисты рекомендуют стараться контролировать собственные эмоции и ожидания, особенно те, которые касаются близких членов семьи. Когда заранее известно, что родственники не могут поладить между собой — не стоит ожидать от них душевного единения в период новогодних праздников.

Чрезмерные старания

Вторая причина новогодней депрессии тесно связанна с первой, так как человек порой слишком усердно стремиться все успеть, чтобы осуществить свои ожидания и планы. Порой случается так, что период новогодних праздников — так называемые каникулы, планируются за пару месяцев, чтобы они прошли идеально, заранее готовятся подарки для родных, иногда даже человек соглашается на все приглашения, чтобы лично поздравить всех близких. А для этого ему приходится прикладывать большое количество усилий, чтобы успеть завершить все рабочие дела. Выдержать такой режим довольно сложно, поэтому женщина проводит новогодние праздники усталой, недосыпая, со сниженным фоном настроения с постоянным стрессом. Обычно, всему этому она подвергает себя сама, так как не желает перекладывать на кого либо ответственность. Подобный перфекционизм полезен лишь отчасти, так как способен вызвать появление чувства вины перед близкими из-за того, что не удалось все сделать во время.

Сравнение в не лучшую сторону

Нельзя подвергать себя сомнениям на счет собственных талантов и достижений — так утверждают психологи. Удержать от этого все равно очень сложно, особенно в период зимних праздников, когда вокруг все демонстрируют образцово-показательное счастье — в кино, соцсетях, где они ведут активный образ жизни, улыбаясь и хвастаясь успехами. Подобное демонстративное поведение особенно задевает тех, кто в это время приболел или имеет проблемы с родными. Они неосознанно начинают ощущать себя одинокими и ненужными. Всегда необходимо помнить о том, что у всех семей бывают проблемы и поводы для плохого настроения, а то, что они демонстрируют в соцсетях чаще всего разительно отличается от реального положения вещей. Идеальный Новый год, по мнению специалистов, для большинства людей остался в далеком детстве, и сейчас они всего лишь пытаются имитировать его и воссоздавать ощущение счастья, испытанное в юном возрасте.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close