Денежное поощрение в отношениях детей и родителей славянских семей появилось не так давно. Данная практика общения существует уже не один десяток лет в европейских и американских семьях. Однако, такой метод воспитания с каждым днем собирается большее количество приверженцев и становится темой исследования семейных психологов. Многие родители платят деньги ребенку за вымытую посуду, уборку комнаты, хорошие отметки в дневнике и помощь по дому.
Сторонники карманных денег уверены, что такой способ общения научит ребенка ценить деньги, труд, время и грамотно распоряжаться своим заработком. Противники утверждают, что ни в коем случае нельзя платить ребенку деньги за то, что он должен делать без каких либо поощрений, ведь хорошие оценки и помощь матери – его прямые обязанности. Родители, которые против таких отношений убеждены, что в старости дети, которые получали деньги за помощь и успешную учебу не принесут бесплатно и стакана воды своим немощным «создателям».
Подтверждают данное мнение и исследования психологов. Специалисты утверждают, что подобный опыт создаст в голове ребенка неправильное понимание о семейных отношениях и увековечит в сознании ребенка «культ денег». На протяжении жизни такой человек будет знать о долге материальном, но никак не о духовном. Ждать бескорыстной поддержки от такого человека не стоит, поскольку он привык получать за нее деньги.
Платить за отличные оценки в школе – хорошая мотивация, которая подвигнет ребенка к получению знаний. Однако, и здесь есть свой минус: такой ребенок будучи взрослым может оказаться совершенно неудовлетворенным собой. Связано это прежде всего с неправильным пониманием функции денег. Такой человек будут регулярно получать удары судьбы, когда его старания работодатель будет оценивать по минимуму. Несправедливость в жизни будет постоянно приводить к депрессии и упадку сил.
Стоит понимать, что плата «за результат» может привить ребенку негативные черты характера. Школьник может схитрить и списать домашнее задание, вместо того, чтобы тратить время и изнурять себя бессмысленными формулами. Став взрослее, такой человек будет уверен, что в жизни главное результат, а не способ его получения. Нередко такие люди «идут» по головам и ломают чужие судьбы ради достижения своих целей.
Принцип материального поощрения может развить у ребенка ощущения того, чтоб стараться и делать добрые дела нужно только ради денег. Учеба для таких детей превратится не в интересный процесс, который необходим, а в способ достижения своих потребностей. К слову сказать, такие дети могут решить, что помогать другим бесплатно — бессмысленно и глупо. Решать финансовые вопросы между родителями и детьми необходимо для каждой семьи отдельно. Однако, важно помнить, что только на личном примере можно научить ребенка ценить, считать и уважать деньги.