Чем опасно использование пиротехники детям?

Ребенок не может использовать пиротехнику по многим причинам, главная из которых — опасность для здоровья. Как показывает статистика, в большинстве случаев пациентами медиков становятся молодые люди, не достигшие семнадцати лет.

Эксперты выделили основные моменты, из-за которых взрослые должны контролировать запуск ракет, петард и даже использование обычных бенгальских огней.

1. Высокая температура. Пиротехнические изделия, например, фейерверки, могут воспламениться и гореть при температуре до 1000 градусов. А бенгальские огни, которые считаются безопасными, могут вызвать термический ожог второй степени при контакте с кожей, а разлетающиеся искры — травмировать глаза.

2. Взрыв. Ракеты, которые должны взлетать на пару сотен метров в небо, обладают мощностью, способной сильно изуродовать кисти рук и лицо при не правильном запуске. Медики отмечают, что ежегодно к ним обращаются люди с подобными травмами, в том числе, и дети. Чаще всего травмируются именно не опытные подростки и нетрезвые взрослые.

3. Инстинкт исследователя. Как известно, пиротехника может не всегда сразу срабатывать, а дети, особенно маленькие, очень любопытные. Они вполне могут подойти к установленной ракете фейерверка, которая не взлетела, чтобы проверить, почему она не сработала. Скорее всего, он возьмет ее в руки, потрясет и заглянет внутрь. При благоприятных обстоятельствах ничего не произойдет, но такое случается редко.

4. Степень опасности. Ребенок редко читает этикетку и инструкцию, когда приобретает пиротехнику, по этой причине он может принести домой изделие с высокой степенью опасности — 4-ой или 5-ой. Важно отметить, что пиротехнику такой степени опасности имеет право устанавливать и запускать только профессионал, так как последствия от не правильной эксплуатации приводят не только к травмам, но и пожарам.

5. Животные. Рядом с местом запуска ракет не должно находиться домашних животных, особенно собак. Они могут испугаться звука и не адекватно себя повести, например, наброситься на ребенка, который бросил петарду. Агрессивность может проявиться у любого домашнего любимца, даже ели раньше он всегда вел себя спокойно.

6. Эффект внезапности. Пиротехника, как «оружие» против случайных прохожих, иногда используется мальчиками на улице. Кроме испуга и травмы от падения у человека, которого застала врасплох брошенная петарда, может стать плохо с сердцем, а за такие последствия должны будут отвечать родители.

В том случае, если на празднике запланировано использование пиротехники, взрослые обязаны соблюдать определенные правила безопасности для ребенка. Все изделия должны быть легальными и купленными в официальных точках продажи. В помещении разрешается использовать только те изделия на которых имеется специальная отметка, к примеру, можно зажигать тонкие бенгальские огни либо небольшие фонтанчики. Ракеты необходимо запускать строго вертикально и даже в шутку не направлять на людей. В целом, пиротехникой должен заниматься либо самый опытный человек в компании, либо самый трезвый.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close