Гемоглобин у ребенка: к чему приводит отклонение от нормы?

О многих нарушениях работы внутренних органов ребенка можно узнать с помощью анализа содержания гемоглобина в крови. Родителям важно знать о всех допустимых отклонениях от принятых норм анализов, чтобы контролировать эти данные и своевременно показывать ребенка медикам. Стоит отметить, что гемоглобином является белок эритроцитов, в котором содержится железо. Он является основным элементом крови, так как приносит кислород для всех органов и тканей растущего организма, и учувствует в транспортировке углекислого газа. Более того, гемоглобин регулирует оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса.

Именно гемоглобин придает крови красный цвет при помощи атомов железа. В современной медицине принято разделять гемоглобин на два вида — фетальный (характерный только для новорожденных) и гликозилированный (в его составе имеется глюкоза). Обычно уровень гемоглобина проверяется при общих анализах в 1, 3, 6 и 12 месяцев. Когда у годовалого ребенка выявляется на анализе фетальная норма гемоглобина, то это уже свидетельствует о появлении различных заболеваний крови.

Нормы уровня гемоглобина для ребенка

Следует отметить, что уровень содержания в крови гемоглобина во многом предопределяется возрастом ребенка. К примеру, по мере его взросления, потребности организма в кислороде заметно меняются. К первому году жизни в норме у малышей должен полностью исчезнуть фетальный гемоглобин, который заменяет гликолизированный. Педиатры рекомендуют проводить анализ гемоглобина один раз в 12 месяцев, когда ребенку исполняется 1 год.

  • У новорожденного — 145-220 г/л;
  • 1 месяц — падает до 110-200 г/л;
  • 1-2 месяца — 110-180 г/л;
  • 2-6 месяцев — 115-140 г/л;
  • 6 месяцев-2 года — 115-135 г/л;
  • 2-6 лет — 115-135г/л.

Дефицит гемоглобина

Большое количество проблем со здоровьем у ребенка появляется из-за низкого уровня гемоглобина по причине нехватки в организме железа. Медики в таком случае диагностируют железодефицитную анемию. При этом наблюдается недостаток кислорода, что вызывает проблемы в физическом и умственном развитии ребенка. Более того, он может легко подхватить любую инфекцию и получить проблемы с работой сердца. О дефиците гемоглобина сигнализирует бледная кожа, бескровные губы, ломкие ногти, сухая кожа и болезненные трещинки в уголках рта. У ребенка также может повыситься температура тела до 37°С. В случае появления этих простейших симптомов, малыша необходимо срочно показать врачу и сделать комплексный анализ крови.

Уровень гемоглобина может понизиться из-за глистов, инфекций, аутоиммунных заболеваний, проблем в работе желудочно-кишечного тракта и гиподинамии. В таком случае, может возникнуть необходимость в обследовании у соответствующих узких специалистов. Они могут порекомендовать ребенку с анемией больше двигаться на свежем воздухе, играть, пока он не устанет. В целом, ежедневные прогулки должны быть не менее двух часов. В том случае, когда в организме ребенка нет серьезных нарушений, уровень гемоглобина реально повысить при помощи определенных продуктов — говяжьего языка и печени, свеклы, яблок, фолиевой кислотой и витаминами группы В с витамином С.

Избыток гемоглобина

Повышенный уровень гемоглобина – серьезный повод для обследования у педиатра, так как это сигнализировать о серьезных заболеваниях крови и неполадками в работе сердечно-сосудистой системе. Высокий уровень гемоглобина так же говорит о вязкости крови и риске образования кровяных сгустков – тромбов. Обычно ребенок с избытком гемоглобина – сонливый, быстро утомляемый и с красноватым оттенком кожи. Медики советуют провести два анализа уровня гемоглобина, когда при первом обследовании выявился его переизбыток. Рекомендуется провести анализ в утреннее время, так как в течение дня, после активного времяпрепровождения на свежем воздухе, уровень гемоглобина всегда повышается. Кроме этого, физические нагрузки могут также увеличивать этот показатель.

В большинстве случаев, гемоглобин повышается вследствие неправильного питания, а именно — переедания ребенком мяса. Недостаточное количество потребляемой жидкости также повышает показатель. После подтверждения диагноза повышенного гемоглобина рекомендуется ограничить в рационе питания ребенка потребление всех продуктов с большим содержанием железа, к примеру, мясо стоит заменить рыбой и соей. Следует увеличить в детском меню количество молочных продуктов, которые благодаря большому содержанию кальция затрудняют усвоение организмом железа. Ко всему прочему, малышу необходимо обеспечить обильное питье.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close