Чем опасна детская ревность?

img

Нет такой матери, которая бы сказала, что дочь для нее дороже сына или наоборот. Однако, не смотря на утверждение материей о том, что любовь ко всем детям одинаково сильна, существуют семьи с двумя или более детьми, где встречаются проблемы с разделением родительской любви. Многие слышали разговоры о том, как дети или уже взрослые люди жалуется на недостаток материнской любви или ревность к матери к младшим братьям или сестрам.

Существует одна проблема, о которой родители не задумываются, когда принимают решение завести второго ребенка. Первенец живет один с родителями, получает максимальное  количество любви, внимания, заботы и ласки и вдруг в доме появляется маленькая кукла, которая регулярно кричит, плачет, забирает себе все внимание и родительскую любовь.

Более того, родители требуют от маленького ребенка с первых дней любить существо, которое отняло у него родителей и ухаживать за ним, как за родным. Взрослому человеку такое поведение кажется абсолютно нормальным, однако, детская психика не воспринимает такое поведение родителей и нарушается.

Многие дети, когда вырастают, признаются о том, как будучи маленькие ненавидели своих младших братьев и сестер, потому что они отнимали у них внимание родителей, жаловались и ябедничали. Такие обиды живут в сердцах долгие годы и порой даже оказывают влияние на то, как складывается уже взрослая жизнь и отношения между людьми.

К сожалению, не все родители имеют педагогическое образование и не способны помочь ребенку правильно справиться с детской ревностью. Далеко не каждый отец или мать  проинформированы, что обычная детская ревность может перерасти в психическое заболевание и попросту разрушить жизнь ни в чем не повинного ребенка.

Важно, при появлении второго ребенка не забыть про первого, стараться уделять ему столько же внимание и любви любой ценой. Даже если есть необходимость на время отправить старшего сына или дочь к бабушке, то лучше это сделать заранее, до родов, чтобы он не думал, что его переезд связан с появлением нового члена семьи.

Какой бы сильной не была родительская усталость, ни в коем случае нельзя лишать старшего ребенка привычных для него традиций и ритуалов. Сказки на ночь, совместный просмотр мультиков перед сном и походов в зоопарк каждый месяц должны быть выполнены в полном объеме. Ребенок должен чувствовать, что он по-прежнему также любим.

С первых дней появления новорожденного, стоит говорить первенцу, что он пример для подражания и опора в жизни малыша. Ребенок должен привыкать к ответственности и быть готовым стать родителям помощником в воспитании брата или сестры.

Не нужно скупиться на любовь и ласку, самое важное, при появлении второго ребенка дать понять ему, что братик или сестричка не враг, ведь именно так считают многие дети, когда в семье начинаются проблемы с разделением родительской любви, внимания, ласки и заботы.  Перед тем, как заводить второго ребенка стоит подумать, с какой целью создается новая жизнь, еще один ребенок не должен стать усовершенствованным дубликатом первой копии, которая, по мнению родителей не оправдала их ожидания.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close