Новогодние опасности для малыша

Новогодняя елка

Особый интерес у самых младших членов семьи вызывает украшенная новогодняя елка, но именно для них она и представляет опасность. Малыши рассматривают лесную красавицу как притягательный предмет, который обязательно необходимо потрогать со всеми его яркими и блестящими шариками. Конечно, они будут пытаться дотянуться до них и потрогать, тем самым увеличивая риск падения не только игрушек, но и самой елки.

Когда в доме имеется довольно большой ребенок, уже умеющий ходить и взбираться на стулья и кресла, то устанавливать елку на тумбочку или другую возвышенность не имеет смысла — он все равно до нее дотянется, поэтому поставить на пол будет надежнее. Рекомендуется заранее укрепить елку на одном месте, привязав ее крепкой тесьмой или веревкой к устойчивому предмету, например, к батарее.

Родителям, у которых имеются дети, не достигшие трехлетнего возраста, стоит позаботиться о безопасных украшениях для елки. Лучше всего, чтобы на ней были игрушки из небьющегося материала. Стеклянные шарики, размещенные даже вне зоны досягаемости малыша, могут быть опасны для него. Дело в том, что шарик может легко упасть, если ребенок заденет елку, разбиться и поранить его осколками. Более того, яркие осколки шариков очень привлекательны для малышей — они нередко стараются их попробовать на вкус, как и иголки дерева, поэтому также рекомендуется устанавливать искусственную елку.

Гирлянды

Конечно, яркие мигающие гирлянды — непременный атрибут Нового года, который позволяет создать праздничное настроение. Следует напомнить, что они являются электрическими приборами, которые могут быть опасными для маленьких детей. Особенно небезопасно вешать в доме обычную недорогую гирлянду с тонкими проводами, которые малыши могут легко порвать или прокусить. Смышленый ребенок может попробовать выкрутить лампочку и засунуть ее себе в рот. Поэтому лучше всего отказаться от электрической гирлянды, пока ребенок не подрастет, и попробовать вместе с ним сделать безопасное украшение для елки — нарисовать гирлянду на бумаге.

Новогодние петарды и хлопушки

Взрослые больше всего любят на Новый год запускать петарды, но это яркое развлечение приводит к серьезным травмам — повреждениям глаз и кистей рук, ожогам разной степени и прочим неприятностям. При этом, чаще всего страдают от петард именно дети. Естественно, что лучше вообще отказаться от использования пиротехники, но если этого не удается сделать, то необходимо внимательно изучить инструкцию и предельно аккуратно работать с изделием, готовя его к запуску.

Катание на санках с горки

Взрослые в период зимних праздников настолько увлекаются собственными развлечениями, что могут забыть о необходимость следить за детьми. Врачи-травматологи отмечают, что, к большому сожалению, на Новый год увеличивается количество травмированных малышей, поступающих к ним. Конечно, вывих руки или ноги — еще не самое страшное, что может получить ребенок, катаясь с горки, но чтобы избежать непоправимого исхода, необходимо соблюдать правила безопасности в период праздников.

В первую очередь следует разрешать ребенку кататься только на безопасных и проверенных горках. Родители должны запомнить, что малышу нельзя съезжать с горки, у подножия которой растут деревья и кустарники, имеются постройки или стоит забор. Желательно избегать любых неровностей, и тем более — трамплинов, которые очень опасны для маленьких детей. Школьнику не стоит также разрешать самостоятельно управлять снегокатами, и даже санками, если у горки имеется крутой склон, на котором можно развить большую скорость.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close