Любой ребенок с первых дней жизни растет, открывая при этом для себя новые ощущения и расширяя возможности для деятельности. Миссия родителей при этом — помогать ему в том, что он хочет делать и осваивать, а не только стимулировать его развитие, как принято считать. Только при условии регулярной поддержки порывов малыша к разным видам деятельности, удастся воспитать настоящего гения.
1. Малыш с самого рождения готов общаться, а в возрасте двух месяцев уже издает звуки с целью привлечь к себе внимание мамы, чтобы вступить с ней в контакт. Психологи рекомендуют говорить малышу нежные слова, при этом смотря прямо в глаза, так как маленьких детей завораживает вид человеческого лица, а глаз — особенно.
2.Важно заниматься пробуждением чувств у ребенка. Учитывая тот момент, что у младенцев хороший слух, их внимание можно привлечь не только домашними звуками, но и приятной музыкой. Малышу стоит приобрести различные «звучащие» игрушки — погремушки, колокольчики, музыкальные шкатулки.
Обоняние также можно развивать с самого раннего возраста — дав малышу понюхать новые ароматы — ванили, апельсина или банана. Детскую комнату необходимо украсить живыми и контрастными предметами — подвесными игрушками-мобилями и различными блестящими подвесками.
3. Совместить приятное с полезным. Общение с мамой дает малышу мощный стимул к развитию, если она постарается сделать его активным участником процесса. Например, одевая малыша, необходимо комментировать каждое совершенное действие, чтобы он постепенно запоминал, как это делается. Со временем ребенок будет стремиться сам одеваться по первой просьбы мамы.
4. Развитие в «первой позиции». Даже лежа на спине ребенок может приобрести массу новых навыков, если ему не мешать. Он будет вытягиваться, вертеть головой, стучать ножками и ручками, переворачиваясь и выгибаясь. Пройдет совсем немного времени, и малыш будет стараться ухватиться за игрушки, потеребить их. Когда мама не ограничивает его движения, ребенок уже через пару недель будет стараться приподняться на ручках.
Следует отметить, что чем больше свободы предоставляется малышу, то тем лучше он себя ощущает. Именно поэтому не стоит сажать его надолго в детское кресло, в котором он не может повернуться или поднять с пола упавший предмет. Особенно не комфортно малыш себя чувствует в автомобильном кресле, так как такое положение является неблагоприятным для пищеварения.
5. Учить ходить ребенка лучше без обуви. Когда он только начинает осваивать этот навык модные ботиночки совершенно ни к чему — хождение босиком по ковру, песку или травке заметно укрепляет свод стопы, спинку и бедра. Когда он маленькими пальчиками цепляется за ковер, то развивает гибкость стопы и быстрее освоит чувство равновесия.
6. Не стоит вмешиваться в процесс изучения ребенком нового предмета или навыка. Даже самое сильное стремление мамы помочь малышу необходимо сдерживать, чтобы он смог насладиться затеянным процессом. Человек в любом возрасте лучше учится тому, что ему интересно в данный момент, и что он смог опробовать собственноручно.
7. Важно учитывать индивидуальные особенности развития ребенка. Каждый малыш будет развиваться в собственном ритме, поэтому нельзя заставлять его делать то, для чего еще нет способностей. Например, усаживать малыша на кровати, обложив подушками, если он еще не умеет сидеть сам.