Какой вред малышу могут нанести дополнительные занятия и секции?

Большинство современных родителей считают своим долгом записать ребенка на максимальное количество кружков и секций, стремясь обеспечить гармоничное развитие его творческих, интеллектуальных и физических способностей. Сами взрослые благодаря этому получают бесценный опыт общения с мудрыми и добрыми педагогами. Следует учитывать, что посещение дополнительных занятий еще не является гарантией всестороннего развития малыша, так как существует большое количество не только бесполезных, но даже вредных кружков.

1. Студии раннего развития

Студии раннего развития пользуются большой популярностью только последние несколько лет,. Там воспитатели обещают родителям сделать из их ребенка вундеркинда за довольно короткий промежуток времени. В лучшем случае, ребенок только потратит там свое время, которое можно было использовать для игр. Если же программа обучения довольно насыщенная, то интенсивные занятия нанесут малышу непоправимый вред.

Определить, что занятия в студии раненного не принесут ничего хорошего можно по следующим признакам: при поступлении необходимо пройти специальный отбор, в программа обучения включены экзамены и соревнования, предъявляются требования, не соответствующие возрасту ребенка, задаются домашние задания, на занятиях ограничивается физическая активность малышей, после которых они выходят расстроенными и подавленными.

Отдавать кроху на какие-либо занятия рекомендуется только с 4-х лет, кроме того выбирать центры и студии с активной развивающей средой. Там детям должны предоставлять возможность выбирать игры и занятия по своему вкусу. Хорошим вариантом станет такая группа для гармоничного развития, в которой основной упор делается на развитие творческих способностей.

2. Спортивные секции

Маленьким детям противопоказаны занятия спортом с повышенным травматизмом. Например: горные лыжи, спортивная гимнастика, фигурное катание и хоккей. Будет лучше записать кроху на плавание, которое развивает все группы мышц и закаливает организм, восточные единоборства для тренировки всех групп мышц, связок и суставов, либо на большой теннис, который укрепляет мышцы конечностей и развивает быстроту реакции.

3. Хореография и бальные танцы

Занятия данными видами танцев очень утомляют малышей, так как им приходится тяжело трудиться у балетного станка и многократно повторять балетные па. Танцы развивают исполнительные навыки, но никак не творческие способности. Более того, танцевальные кружки чаще всего направлены на подготовку ребенка к выступлениям и соревнованиям, а должны ориентироваться на саморазвитие ребенка. Идеальной заменой классически танцам станет танцевальная аэробика для малышей или уроки в танцевальной студии, работающей по системе Айседоры Дункан.

4. Музыкальная школа

Конечно, занятия музыкой сложно отнести к вредному времяпрепровождению, но родителям в любом случае следует хорошо подумать, стоит ли записывать малыша в музыкальную школу. Это, по сути, заставит его посещать две школы, так как в музыкальной занятия проводятся несколько раз в неделю, педагоги задают полноценные домашние задания, более того, придется каждый день заниматься дома. Для организма малыша это будет серьезным испытанием, а для родителей дополнительной нагрузкой.

Выход из этой ситуации можно найти в детском центре эстетического воспитания, в котором делается упор на гармоничное развитие ребенка и преподается музыка, танцы и рисование. Менее строгие требования, чем в музыкальной школе, предъявляются на занятиях по хоровому пению, которые дополняются легкими уроками сольфеджио. Ребенок-неформал с удовольствием будет посещать студию игры на этнических музыкальных инструментах, благодаря которой он будет развивать чувство ритма, координацию движений, творческие способности и научится играть в ансамбле.

5. Изобразительное искусство

Как это ни странно звучит, но занятия рисованием тоже могут навредить – если идет речь о посещении профессиональных уроков. Преподаватель в изостудии может неправильно подобранной методикой образования раз и навсегда отбить желание у малыша рисовать. Так случается, если ребенку не разрешают проявлять спонтанное творчество, а дают конкретные указания рисовать с натуры, соблюдая законы перспективы и правила сочетания цветов.

Когда родители желают привить ребенку любовь к рисованию чуть ли не с пеленок, то лучше обратить внимание на развивающие группы по типу «художники в памперсах». Конечно, хорошо рисовать малыш там не научится, но вдоволь насладится самим процессом вместе с родителями. Двухлетние малыши могут посещать развивающие группы в садиках с вальдорфским методом воспитания, в которых внимательно относятся к тонкому и спонтанному проявлению любого детского творчества.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close