Танец избавит от стресса и комплексов

Танец еще с древних времен выступает как средство коммуникации и выражение внутреннего мира человека. К большому сожалению, современное общество ошибочно считает танцевальное искусство дорогим и элитным удовольствием, которое малодоступно для большинства людей. Некоторые вполне серьезно придерживаются мнения, что танцами должны заниматься только профессионалы. В конечном результате большинство предпочитают смотреть на красивые танцы, но не заниматься ими. Стоит отметить, что танцы являются не только  отличным средством для самовыражения, но и могут выступать как терапия против многих душевных недугов.

Психотерапия танцами

Айседора Дункан — знаменитая танцовщица, считала приоритетным в танце эмоциональную составляющую, а не технику его исполнения. Это объясняется тем, что человек с помощью танцевальных движений выражает то, что он переживает в жизни, то, как он выстраивает отношения с самим собой и окружающими людьми. Танцевальный ритм увлекает всю личность целиком — тело, интеллект и душу человека. Учитывая тот момент, что психика и разум являются единым целым, то по танцу вполне реально определить, какие проблемы испытывает танцующий в жизни.

В психотерапевтическую практику танец пришел благодаря балетмейстеру Мэриан Чейс, в танцевальной студии которой занималось много пациентов психотерапевтов. Через некоторое время регулярных тренировок специалистами было отмечено, что с пациентами стали происходить положительные изменения. Со временем Мэриам стала делать акцент на занятиях на выражении индивидуальности каждого ученика, изучив с помощью взаимосвязи движений тела с эмоциональными проблемами.

Подробности танцетерапии

С помощью танца, как психотерапевтического инструмента, реально усиливать тот или иной аспект личности человека, приводя его в гармоничное состояние. Когда человеку не удается справляться с собственными эмоциями, то возникает риск психического срыва, а с помощью упорядоченного танцевального ритма танцетерапевт учит его контролировать эмоции. Танец в заданном пространстве и времени усиливает у человека сознательную сторону, учит его контролировать не только тело, но и эмоциональный фон. Кроме этого, танец позволяет излишне зажатому и скованному человеку научиться чувствовать собственные внутренние импульсы, что активизирует творчество и спонтанность движений.

Любой стиль танцев — мощное средство в борьбе со стрессами, комплексами, черными мыслями и чувством одиночества. Благодаря тому, что часть коры головного мозга, которая отвечает за двигательную активность, расположена близко к тем частям, которые управляют эмоциями, можно добиться значительного улучшения психического состояния человека. Воздействие на моторную часть коры головного мозга влияет и на чувства. Следует отметить, что у профессиональных спортсменов после усиленной тренировки возникает чувство «мышечной радости», тоже самое происходит и после занятий танцами.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close