На какую помощь может рассчитывать женщина при рождении ребенка?

Куда и когда обращаться

На материальную помощь при рождении  ребенка может рассчитывать один из его родителей либо опекун. Для получения материальной помощи необходимо обратиться в отдел социальной защиты на селения, по адресу прописки родителя или опекуна, либо по месту проживания. Следует помнить, что обращаться нужно в течение года после рождения ребенка. По истечению 12 месяцев помощь не назначается. Если в течение года, родитель, запрашиваемый помощь у государства умирает, то второй родитель либо опекун должен запросить не полученную материальную помощь в течение года, после смерти запрашиваемого ранее родителя.

Перечень документов для получения  материальной  помощи при рождении ребенка:

-паспорт и индивидуальный налоговый номер

-заявление в произвольной форме, в котором будет указано данные для регистрации места проживания новорожденного

-копия свидетельства о рождении ребенка (мертворожденным детям помощь не назначают)

-копия свидетельства об установлении опеки – для опекунов

-копии свидетельств о рождении старших детей, для определения размера  материальной помощи в случаи обращения за помощью на второго и следующих детей

Основания для прекращения выплат:

-в случае лишение родительских прав получателя

-в случае отказа в воспитании ребенка

-в случае растрат средств собственные нужды или невыполнения родительских обязанностей

-в случае, когда ребенка отнимают у получателя средств, без лишения родительских прав

-в случае временного обеспечения ребенка государством

-в случае прекращения полномочий опекуна или освобождение его от обязанностей

-в случае, если получатель средств оказывается в местах лишения свободы

-в случае усыновления ребенка сироты или ребенка лишенного родительской опеки

-в случае смерти ребенка или смерти получателя средств

Выплата средств прекращается в месяц, когда возникают вышеперечисленные обстоятельства. Следует отметить, что выплаты могут быть восстановлены, в любых случаях, кроме случая смерти ребенка или его усыновления. Для возобновления выплат родитель или опекун должен обратиться в соответствующий орган в течение полугода.

Следят за должным отношением к ребенку и использованию полученных средств по назначению все органы и структуры власти, в компетенции которых находятся дела семьи, детей и молодежи, а также социальной защиты населения.  В течение первого года родители обязаны посещать участкового врача для проверки состояния здоровья ребенка, в случае не выполнения данного требования, врач может направить жалобу в орган труда и  социальной защиты населения по месту проживания ребенка.

Размер пособия

Размер и процедура пособия будет действовать в результате вступления в силу ЗУ « О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине ». Помощь при рождении ребенка не зависит о того, каким он является по счету в семье и составляет 41 280 гривен. 10 320 гривен родители получают сразу, остальную сумму делят на равные части и выплачивают на протяжении последующих 36 месяцев.

Помощь опекуну назначают на каждого взятого под опеку ребенка в размере, установленном при рождении. В случае, если ребенок находится на государственном обеспечении данная сумма начисляется на банковский счет, открытый на имя ребенка.

Размер пособия для лиц, помощь которым назначена с 1 июля 2014 года

Помощь при рождении ребенка, родившегося после 31 декабря 2011, будет предоставляться в сумме, кратной 30 размерам прожиточного минимума, — на первого ребенка; кратной 60 размерам прожиточного минимума, — на второго ребенка; кратной 120 размерам прожиточного минимума, — на третьего и каждого следующего ребенка.

Выплата помощи осуществляется одноразово в десятикратном размере прожиточного минимума при рождении ребенка, остальная сумма помощи на первого ребенка выплачивается на протяжении следующих 24 месяцев, на второго ребенка — 48 месяцев, на третьего и каждого следующего ребенка — 72 месяцев равными частями.Важно отметить, что помощь при рождении ребенка начисляется в размерах прожиточного минимума для детей в возрасте до шести лет, установленных на день рождения ребенка.

Размеры прожиточного минимума для детей в возрасте до шести лет:

с 1 января — 1032 гривен,

с 1 июля — 1059 гривен,

с 1 октября — 1102 гривна.

Помощь опекуну назначают на каждого взятого под опеку ребенка в размере, установленном при рождении. В случае, если ребенок находится на государственном обеспечении, данная сумма начисляется на банковский счет открытый на имя ребенка.

Дети, рожденные до 30 июня 2014, получат  помощь в размере, установленном на дату рождения ребенка (на первого ребенка-30 960,00 грн, на второго- 61 920,00 грн, на третьего и последующих детей — 123 840,00 грн.), то есть изменения с 01.07.2017 этой категории детей не коснутся.

Важно знать:

Если женщина отказалась от первого ребенка, то при рождении второго ребенка она получает материальную  помощь в размере, установленном на первого ребенка.

В случае рождения двойни на первого ребенка назначают сумму, заложенную в бюджете для выплаты пособий на первенцев, на второго назначают сумму, установленную к выплатам при рождении второго ребенка.

Если женщина рожает ребенка во втором браке, то пособие она получает на ребенка в размере установленном на второго или третьего ребенка, в зависимости от того сколько детей насчитывает данная семья со стороны мужчины и женщины. Если в такой семье дети от первого брака находятся на опекунстве другого родителя, то пособие на новорожденного выплачивается, как за первого ребенка.

Нормативно-правовые документы, которые могут быть полезными:

Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми»

Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2013 год»

Постановление Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2001 г. N 1751 «Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми».

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close