Возврат покупки в магазин: что необходимо знать?

Часто происходит так, что в спешке в магазине покупается какая-то ненужная вещи. Замечая ненужный товар  дома, многие просто не знают, как вернуть товар в магазин. В итоге, угол с ненужными вещами увеличивается, а кошелек опустошается. Как вернуть ненужный товар в магазин рассказали юристы.

Всегда ли имеем право

Вернуть товар только потому, что  он не пришелся по душе не всегда возможно. Должна быть объективная причина: неподходящий размер, цвет, форма, комплектация или габарит. Также нельзя вернуть товар из группы, которая вообще не подлежит возврату. Сохранность — важное условием при возврате товара. Эксперты поясняют, товар не должен быть в употреблении, на нем должны остаться все заводские наклейки и бирки, а товарный вид должен оставаться таким, каким он был на момент покупки. Нельзя купить курточку, срезать с нее все бирки и только потом решить, что она не подходит. Самое главное, решение вернуть товар в магазин должно быть принято не позднее 14 дней со дня его приобретения, именно поэтому многие советуют хранить чеки на дорогую одежду и предметы интерьера в отдельной папке. В случае, если чек утерян, можно попросить найти на записях с видеокамер момент, когда был приобретен товар. Принимая товар назад, на кассе могут попросить  предъявить паспорт, следует взять его с собой.

Товары, которые вернуть нельзя

Перечень товаров, не подлежащих обмену или возврату,  насчитывает не один десяток. Нельзя вернуть: книги, брошюры, календари или  буклеты. Ни в одном магазине не примут обратно растение или животное. Бытовая техника, на которую установлен гарантийный срок также не подлежит возврату. Гражданское оружие ,автомобили и мотоциклы вернуть  в магазины нельзя  по законодательству.  Столовые и кухонные предметы, бытовая химия, нижнее белье, предметы гигиены, парфюмерия и косметика, лекарственные препараты  и многие другое также не примут обратно в магазин.

Товары, купленные в кредит

Товар, приобретенный в кредит можно вернуть в магазин при условии, что он не входит в перечень товаров, не подлежащих возврату или обмену. Кроме того, он должен быть возвращен не позднее двух недель с момента покупки, при наличии чека и сохранности всех характеристик со дня его приобретения.  Важно помнить о том, что если на момент покупки был уплачен первоначальный взнос, то кассир обязан его вернуть. Если выплаченную сумму возвращать отказываются, покупатель имеет право написать жалобу. Во избежание проблем, необходимо будет связаться и с банком, который выдавал кредит. В случае, если договор вовремя не будет расторгнут, а кредитные платежи будут начисляться, покупатель будет обязан выплатить их в полном объеме.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close