Как уберечь овощи от морозов на балконе?

В осеннее время, ближе к зиме, с дачных участков люди свозят урожай, кто-то хранит продукты в погребах и подвалах, некоторые в гаражах, жители многоквартирных домов могут хранить овощи на балконе или лоджии.

Даже, если дачного участка нет и везти из деревни ничего, можно всегда скупиться на овощных базах. Во-первых, там всегда дешевле, а во-вторых, сделав  один раз большой  запас можно на некоторое время забыть о походах на рынок.  Существует множество  способов, как хранить продукты питания на балконе длительное время. Самым практичными и является балконный термопогреб.

Балконный термопогреб

Покупной термопогреб самый удачный из всех вариантов хранения продуктов  на балконе, он удобен тем, что его необходимо приобрести  один раз и на долгие годы. К тому же, этот вариант подходит семьям, мужчины в которых не практикуют занятия в роде: сделай сам или подчини своими руками.  Как правило, такие термопогреба необходимо лишь привезти и установить, производители гарантируют качество и высокую функциональность, дополнительных затрат или усилий не требуется. Не маловажным является и внешний вид изделия, он достаточно аккуратный и современный. Существует два вида балконных  хранилищ: гибкие термоконтейнеры и термошкафы.

Термошкаф- напольный комод, имеющий пластиковую отделку. Такие коробы продаются различных размеров от 160 до 300 литров, поэтому каждая семья может подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Благодаря автоматической системе он самостоятельно включается и отключается. Отличным от обычного земляного погреба является то, что в таком термошкафу постоянно циркулирует свежий воздух, продукты, лежащие рядом, не впитывают в себя запахи друг друга. Для функционирования такого устройства достаточной одной розетки в 220 вольт. Такое изделие не  ударит по кошельку при оплате коммунальных услуг, поскольку потребляет  такое же количество энергии, как и лампа центрального освещения.

Гибкие термоконтейнеры больше похожи на обычные сумки, которые  продаются в различных объемах: от 100 до 300 л. Такой вариант подходит тем, кто не любит загромождать комнаты лишним, так с приходом лета такую сумку можно убрать до следующих морозов. Стенку сумки устроены так, что сохраняют овощи при самой оптимальной для них температуре. «Балконные  хранилища» работают даже при самых низких температурах, поэтому они так удобны тем, кто не застекляет или не утепляет балконы. В случае, если на время отключится электроэнергии переживать тоже не стоит, они долгое время сохраняют необходимый уровень температуры.

Хранилище на балконе можно сделать самостоятельно

Случается так, что нет возможности приобрести термопогреб, а продукты сохранить как-то нужно. В таком случае, опытные хозяева, советуют использовать обычные деревянные ящики. Хранить овощи и фрукты, разумеется,  нужно в отдельных контейнерах. Использовать в качестве хранилища можно все, что угодно, даже старый холодильник, шкаф или тумбочку. Утеплить коробы можно пенопластом со слоем минеральной ваты, такая «шуба» не пропустит к овощам мороз.  Эти материалы стоят недорого, и приобрести их может каждый. Утеплять нужно со всех сторон, чтобы мороз не пробрался с пола. В особенно холодные дни рекомендуется  накрыть такие ящики пленкой и старой одеждой. Однако, эти  меры обычно бывают не нужны, даже если балкон не отапливается , как правило, мороз не может добраться через пенопласт и стенки короба.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close