9 ошибок родителей при оформлении детской

При обустройстве детской комнаты главное – найти компромисс между желаниями ребенка и мнением родителей. К тому же следует учитывать и материальные возможности семьи.

Чаще всего у двух поколение значительно отличаются взгляды на то, какой должна быть комната для ребенка, поэтому эксперты выделили несколько основных ошибок, которые родители совершают в большинстве случаев.

1. Родители часто делают из детской комнату своей мечты, перенося туда собственные нереализованные желания, например, обустроить помещение в виде корабля или галактики, либо сделать из него кукольный домик. Делать подобное – не самая лучшая идея, так как у ребенка имеются свои представления о желаемом дизайне комнаты. Тематическое оформление детской в любом случае быстро надоедает, как взрослым, так и малышу.

2. Делая ремонт без планов на будущее родители не думают о том, что дизайн помещения, рассчитанный на самых маленьких, в скором времени наскучит ребенку и сделает необходимым новое обустройство комнаты. Ребенок постарше не станет жить в комнате с розовыми стенами или облаками на потолке, поэтому подобное оформление комнаты можно делать только в том случае, когда есть делать полноценный ремонт каждые пару лет. В остальных случаях рекомендуется заранее продумать элементы дизайна, которые легко заменить без ремонта.

3. Противоположной ошибкой родителей является ремонт детской, рассчитанный на вырост, при этом для ребенка обустраивается комната, как для взрослого. Интерьер детской включает в себя компьютерный стол, полки с книгами, диван и прочие предметы, характерные больше для спальни взрослого человека. В итоге, малышу не удается отдыхать и развлекаться на собственной территории, так как обстановка комнаты давит на него и заставляет жить в постоянном ожидании взрослении.

Лучше всего проявить разумный подход к оформлению детской – постараться найти сочетающиеся предметы для взрослых и детей, гармонично вписать их в интерьер комнаты и учитывать то, куда в последствии можно будет поставить дополнительный письменный стол, большой шкаф и прочее.

4. Использование некачественных материалов во время ремонта – одна из самых опасных родительских ошибок. Стараясь сэкономить, они приобретают плохие материалы – дешевые и синтетические. Продолжительный контакт ребенка с ними приводит к заметному ухудшению здоровья.

Например, головную боль вызывает линолиум с большим количеством химических соединений, ламинат с формальдегидом и ковролин из синтетики. Следовательно, при выборе материалов, мебели и других товаров для детской комнаты очень важно внимательно ознакомиться с составом и маркировкой, подыскивая тем самым наиболее безопасные варианты.

5. Слишком много красок в интерьере, по словам психологов, негативно сказывается на способностях ребенка концентрировать внимания и вызывает повышенную возбудимость. Наиболее подходящим вариантом для оформления стен в детской принято считать светлую теплую основу с несколькими яркими акцентами – фотографиями, картинами, панно.

6. Дорогой декор и мебель, которые так оценят взрослые, будут лишними в детской. Малыш не будет обращать на них внимание, более того, вполне могут чуть подпортить внешний вид предметов фломастерами, царапинами и прочими дефектами. Учитывая тот момент, что детям в первую очередь необходим простор для движений, лучше позаботиться об удобной и не громоздкой мебели.

7. Зачастую родители отводят для ребенка самую маленькую комнату в доме, что не только не справедливо, но и не правильно. Взрослому будет достаточно и небольшой площади для отдыха, так как он проводит время спокойно, но ребенку – необходимо большое пространство для игр. Когда не удается выделить большую комнату под детскую, стоит подумать над тем, чтобы разместить игровое место для малыша в гостиной.

8. Место для хранения всех вещей необходимо продумывать заранее, чтобы было легко убирать в детской. Особенно если у малыша много игрушек, которые он любит разбрасывать – подобный беспорядок не получиться скрыть даже самым дорогим ремонтом. В детской должен быть не только ящик под кроватью, но несколько полок для крупных предметов, корзин , коробок и ящиков для более мелких игрушек, удобный шкаф или комод.

9. Плохое освещение в детской заметно снижает настроение у ребенка. Рекомендуется не закрывать окна тяжелыми шторами и жалюзи, обеспечивая достаточное количество света в дневное время. Искусственное освещение должно быть ярким и заполнять всю комнату, не делая резких переходов от света к тени. Для самых маленьких понадобиться ночник с матовым мягким светом.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close