Влажные салфетки наносят вред коже ребенка

Американские аллергологи и дерматологи решили выяснить, насколько небезопасны влажные салфетки для кожи детей. Медики изучили вещество, которым были пропитаны гигиенические салфетки, и выяснилось, что в его состав входят отдушки, консерванты и другие компоненты, которые вредят малышам.

Согласно полученным результатам в ходе исследования, выяснилось, что влажные салфетки опасны не только для кожи младенцев, но и для детей школьного возраста и взрослых. Химические вещества, которыми пропитано изделие, провоцируют раздражение кожи и возникновение контактного дерматита, аллергической сыпи, импего, экземы. Чаще всего родители думают, что сыпь на коже у малыша вызвана употреблением какого-либо продукта, продолжая вытирать его опасными салфетками.

Ученые их Университета Коннектикута отметили, что между дерматитом на руках, лице и ягодицах детей и метилизотиазолином, которым пропитаны салфетки, есть прямая связь. Данное вещество входит в состав антибактериальных салфеток и если мамы прекращали пользоваться им в течение недели, то кожная сыпь у ребенка проходила.

Медики предупреждает, что опасные вещества салфеток лучше проникают в организм как ребенка, так и взрослого человека  в том случае, если кожа повреждена. Поэтому недопустимо вытирать кровь с разбитой коленки малыша и заматывать порезанный палец в салфетку, на упаковке которой нарисован красный крест.

Отдельной категорией влажных салфеток являются изделия для новорожденных. При выборе гигиенических салфеток следует обращать внимание на состав. Допускается, чтобы салфетки содержали мас­ло за­ро­ды­шей пше­ни­цы, мас­ло жо­жо­ба, экстракт ро­маш­ки, экстракт алоэ, экстракт че­ре­ды. Также изделия должны быть ги­по­алер­ген­ны­ми, иметь уро­вень pH 5,5 и практически не иметь запаха.

Педиатры со всего мира пришли к выводу о том, что применение салфеток лучше заменить на водные процедуры. Пользоваться влажными салфетками допустимо только в крайне редких случаях, например, во время прогулки или поездки. Важно приобретать качественные изделия, которые не имеют мнимого антибактериального действия. Также медики предупреждают, что схожие опасные соединения входят в состав шампуней, дезодорантов и солнцезащитных кремов.

Важно знать, что если ребенок появился на свет раньше срока, то родителям и вовсе следует отказаться от гигиенических средств по уходу за ним. Как известно, у недоношенных детей очень нежный кожный покров, который склонен к инфицированию.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close