Пазлы, конструктор и мозаика – самые полезные игры для детей

Производители различных мозаик, пазлов и конструкторов рекомендуют родителям давать играть их продукцией детям, достигшим трехлетнего возраста. Несмотря на этот совет, родители могут выбрать для своего малыша более безопасные игры, которые модифицированы именно под самых маленьких. Существуют специальные пазлы, состоящие из двух больших деталей, которыми могут играть и годовалые малыши, либо конструкторы и мозаики с большими деталями – в несколько сантиметров, которые подходят для двух-трех летних детей.

Для какого возраста подходят пазлы и конструкторы

1. 1-1,5 года: ребенку можно давать пазлы из двух больших частей, которые он будет пытаться совместить, либо конструкторы на 2-3 детали. Кроме этого, малыш может играться мозаикой с отверстием в игровом поле.

2. 1,5-2 года: в таком возрасте малыш уже будет пытаться совмещать более двух пазлов, либо несколько крупных деталей простого конструктора между собой. При собирании мозаики на игровом поле ребенок будет выстраивать из трех-четырех деталей цепочки, но пока только в хаотичном порядке.

Детям в этом возрасте отлично подойдет мозаика сотового или сферического типа. Элементы в которых довольно крупные, поэтому малышу очень удобно с ними возиться – брать в руки и соединять. Кроме этого, специалисты рекомендуют дать возможность ребенку поиграть с простыми играми-вкладышами, у которых так же крупные детали.

3. 2-3 года: двухлетний ребенок может нормально складывать пазлы из четырех-пяти частей, а к трем годам – дойти до собирания картинки из шестнадцати деталей. Следует уделить особое внимание конструктору, так как малышу будет интересно собирать небольшие простые фигуры – домики и заборы. Ребенку более старшего возраста можно дать мозаику с более мелкими деталями на ножках с большим количеством цветов и элементов.

4. 3-4 года: для этого возраста уже подойдут достаточно сложные пазлы на двадцать четыре детали, однако только при условии, что ребенок спокойный и усидчивый. Собирая мозаику, малыш будет складывать простые фигуры, а из деталей конструктора делать достаточно сложные конструкции из нескольких десятков составляющих.

5. 4-5 лет: только с пятилетнего возраста ребенку можно давать сложную мозаику, к примеру, с магнитами по номерам. Малыш должен на ней составить несколько многоцветных картинок из частей по определенным номерам и цветам. В такие мозаики может входить до 1 000 элементов, поэтому ее хватит надолго, а помогать малышу будет интересно даже родителям.

Важно отметить, что когда родители желают увлечь ребенка конструктором, пазлами или мозаиками, то должны учитывать его характер – для занятий требуется определенная усидчивость и терпение. Вполне естественно, что когда ребенку не нравится подобное времяпрепровождение, то не стоит заставлять его соединять между собой детали конструктора или собирать пазл. Будет лучше найти для него занятие по душе, а вернуться к развивающим занятиям чуть позже.

Психологи и педиатры рекомендуют родителям постараться уделить как можно больше времени именно собиранию пазлов и конструктора, так как это отлично развивает пространственное мышление, мелкую моторику, воображение. Кроме этого, у ребенка тренируется навык комплексного подхода к решению поставленных задач, память, малыш учиться считать и сочетать детали по цветам и рисунку. Ребенок в ходе занятий учится быть самостоятельным, проявляет фантазию, а если работает с кем-то, то довольно весело проводит время.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close