Как получить алименты на ребенка?

Согласно Семейному кодексу Украины, алименты – это средства, которые предназначаются для содержания ребенка, при этом их выплачивает тот супруг, который не проживает с ребенком. В Украине взыскать алименты можно и тогда, когда между родителями ребенка не был зарегистрирован брак, либо они еще не развелись, но уже проживают раздельно. Следует отметить, что в большинстве случаев малолетние дети после решения суда остаются жить с матерью, соответственно, алименты обязуется платить отец.

По украинскому законодательству, алименты реально взыскать двумя способами. Первый способ на первый взгляд может показаться очень легким – родители имеют право в устной форме договориться о обеспечении малыша, не пользуясь юридическими услугами и не оформляя необходимые документы для подтверждения договоренностей. Однако при этом могут возникнуть определенные проблемы, например, когда один из родителей не выплачивает деньги вовремя, либо вообще прекращает выплачивать деньги. Следовательно, необходимо применить второй, принудительный способ получения алиментов на ребенка.

В принудительном порядке взыскания алиментов родители заключают договор, регламентирующий добровольную выплату алиментов, который заверяют у нотариуса. Когда условия соглашения нарушаются одной из сторон, нотариус имеет право оформить исполнительную надпись, приравнивающуюся к исполнительному листу, который выдается на основании решения суда. Чаще всего родителям не удается мирно договориться о сумме алиментов.

Довольно сложно прировнять запросы мам, оставшихся с детьми, с возможностями и желаниями пап, которые должны выплачивать алименты. Именно поэтому женщины могут воспользоваться еще одним способом взыскания выплат – в судебном порядке. В Украине выплата алиментов — это законное и обоснованное требование, поэтому суд чаще всего незамедлительно принимает решение в пользу истца.

Сумма денег, которую можно получить в качестве алиментов определяется двумя методами. Первый – сумма выплат приравнивается к определенному проценту от зарегистрированного дохода родителя, к примеру, 25 % от зарплаты каждый месяц. Второй – сумма выплат закрепляется в определенной сумме, например, 1 500 гривен. Только суд может решить, каким способом будет выплачиваться сумма алиментов, однако есть возможность высказать свои пожелания на счет размера и формы выплат.

В случае,если у отца имеется стабильная работа и зарплата, имеет смысл попросить суд назначить определенный процент для суммы алиментов. Украинские законы не регламентируют правила, по которым устанавливается процент на выплаты алиментов, поэтому обычно на 1 ребенка выплачивается 1/4  дохода, на 2 детей – 1/3, а на 3 и больше – 1/2 часть заработка.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close