Беременная и доктор: особенности общения

Американским психологом Р. Вичем был проведен анализ различных моделей взаимоотношений между будущей мамой и ее доктором. Специалист смог выделить четыре основных модели построения отношений, каждая из которых имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Учитывая тот момент, что для беременной лечащий врач становится одним из главных людей на несколько месяцев, ей следует заранее все предусмотреть и выбрать правильный тип общения, чтобы избежать недоразумений, обид и разочарований.

Перед тем, как выбирать доктора, а по законодательству женщина имеет право сменить врача, если ее не устраивает тот специалист, к которому они прикреплена изначально, необходимо разобраться – чего она ожидает от общения с ним. В некоторых случаях беременная на приеме у врача требует не только медицинской помощи, но и психологического контакта. Кроме этого, необходимо заранее решить, кто будет нести полную ответственность за принятие окончательного решения в процессе лечения – доктор или женщина. Все возможные требования или пожелания рекомендуется рассказать специалисту, в таком случае с ним будет намного легче найти общий язык.

1. Техническая модель отношений предполагает некоторое сравнение организма беременной с неисправным механизмом, который необходимо починить. Подобные отношения характерны для врачей более старшего поколения, которые практиковали еще при СССР, либо для врачей-ученых. Специалисты такого рода всегда все лучше знают, что необходимо делать, чтобы беременность протекала нормально. Общение на приеме полностью исключает обсуждение психологических проблем, жалобы о плохом настроении и прочее. Пациентка получает всю необходимую медицинскую помощь и консультацию по действительно важным вопросам.

2. Сакральная модель поведения предполагает, что лечащий врач все знает лучше, чем беременная, и выступает в роли «родителя» для «беременного ребенка». Специалист ставит перед собой главную задачу – чтобы пациентка в точности выполняла все его рекомендации, для этого он делает ей замечания, а иногда даже давит, используя свой авторитет. Общение с врачом будет проходить в духе неодобрения всех пожеланий беременной. Специалист будет использовать в своей речи, как элементы похвалы, так и взывание к чувству стыда и вины. Подобный тип общения подходит тем, кто полностью принимает авторитет врача и готов спокойно слушать выражения типа «Ну, что же вы не понимаете, будущая мама…».

3. Коллегиальная модель построения общения имеет важный положительный аспект – ее главной целью является настроить дружественную атмосферу общения врача и родителей, и сделать максимально счастливым рождение малыша. Будущей маме будет легко общаться с медиком, придерживающимся дружественной модели поведения. На приеме у специалиста ей будет максимально комфортно и спокойно, особенно когда совпадают мнения о подходе к беременности и родам. Зачастую такой доктор – оптимист, который постоянно подбадривает пациентку и рекомендует не волноваться.

4. Договорная модель общения предполагает обсуждение всех нюансов предстоящего наблюдения у специалиста еще на первой консультации. Беременная и доктор заранее решают, кто будет нести ответственность за принятие окончательных решений и договориться о выполнении всех необходимых задач. Это обязательное условие, так как в особо сложных и серьезных моментах, когда от решения зависит здоровье будущей матери и ребенка, последнее слово должно оставаться за женщиной. При общении с доктором будет соблюдаться взаимное уважение, а специалист не станет заставлять пациентку поступать только так, как он считает нужным. Мнение будущей мамы всегда учитывается, так как ей придется жить со всеми возможными последствиями от назначенного лечения.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close