Домой Беременность Беременная и доктор: особенности общения

Беременная и доктор: особенности общения

1654
0

Американским психологом Р. Вичем был проведен анализ различных моделей взаимоотношений между будущей мамой и ее доктором. Специалист смог выделить четыре основных модели построения отношений, каждая из которых имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Учитывая тот момент, что для беременной лечащий врач становится одним из главных людей на несколько месяцев, ей следует заранее все предусмотреть и выбрать правильный тип общения, чтобы избежать недоразумений, обид и разочарований.

Перед тем, как выбирать доктора, а по законодательству женщина имеет право сменить врача, если ее не устраивает тот специалист, к которому они прикреплена изначально, необходимо разобраться – чего она ожидает от общения с ним. В некоторых случаях беременная на приеме у врача требует не только медицинской помощи, но и психологического контакта. Кроме этого, необходимо заранее решить, кто будет нести полную ответственность за принятие окончательного решения в процессе лечения – доктор или женщина. Все возможные требования или пожелания рекомендуется рассказать специалисту, в таком случае с ним будет намного легче найти общий язык.

1. Техническая модель отношений предполагает некоторое сравнение организма беременной с неисправным механизмом, который необходимо починить. Подобные отношения характерны для врачей более старшего поколения, которые практиковали еще при СССР, либо для врачей-ученых. Специалисты такого рода всегда все лучше знают, что необходимо делать, чтобы беременность протекала нормально. Общение на приеме полностью исключает обсуждение психологических проблем, жалобы о плохом настроении и прочее. Пациентка получает всю необходимую медицинскую помощь и консультацию по действительно важным вопросам.

2. Сакральная модель поведения предполагает, что лечащий врач все знает лучше, чем беременная, и выступает в роли «родителя» для «беременного ребенка». Специалист ставит перед собой главную задачу – чтобы пациентка в точности выполняла все его рекомендации, для этого он делает ей замечания, а иногда даже давит, используя свой авторитет. Общение с врачом будет проходить в духе неодобрения всех пожеланий беременной. Специалист будет использовать в своей речи, как элементы похвалы, так и взывание к чувству стыда и вины. Подобный тип общения подходит тем, кто полностью принимает авторитет врача и готов спокойно слушать выражения типа «Ну, что же вы не понимаете, будущая мама…».

3. Коллегиальная модель построения общения имеет важный положительный аспект – ее главной целью является настроить дружественную атмосферу общения врача и родителей, и сделать максимально счастливым рождение малыша. Будущей маме будет легко общаться с медиком, придерживающимся дружественной модели поведения. На приеме у специалиста ей будет максимально комфортно и спокойно, особенно когда совпадают мнения о подходе к беременности и родам. Зачастую такой доктор – оптимист, который постоянно подбадривает пациентку и рекомендует не волноваться.

4. Договорная модель общения предполагает обсуждение всех нюансов предстоящего наблюдения у специалиста еще на первой консультации. Беременная и доктор заранее решают, кто будет нести ответственность за принятие окончательных решений и договориться о выполнении всех необходимых задач. Это обязательное условие, так как в особо сложных и серьезных моментах, когда от решения зависит здоровье будущей матери и ребенка, последнее слово должно оставаться за женщиной. При общении с доктором будет соблюдаться взаимное уважение, а специалист не станет заставлять пациентку поступать только так, как он считает нужным. Мнение будущей мамы всегда учитывается, так как ей придется жить со всеми возможными последствиями от назначенного лечения.