Что такое аллергия на холод у ребенка и как ее лечить?

Аллергическая реакция на холод в медицине носит название атипичная или псевдоаллергия, так как ее провоцируют не аллергены, а мороз и холодный ветер. При низкой температуре организм ребенка пытается защититься – дает сигнал иммунным клеткам, и начинается процесс вырабатывания биологически активных веществ, что вызывает аллергические симптомы.

Симптомы аллергия у всех детей могут проявляться по-разному: в виде насморка и слез, мучительного зуда на кистях рук и коже лица, после которого появляются волдыри. В некоторых случаях болезненные высыпания могут появиться и в закрытых местах – на коже ног и плечах, где небольшое количество жировых и потовых желез. В целом, у ребенка значительно ухудшается самочувствие, и начинает сильно болеть голова.

Следует отметить, что часто путают атипичную аллергию и синдромом Рейно, при котором мерзнут пальцы на руках и ногах, а через некоторое время – белеют и начинают болеть. У ребенка, который имеет слишком восприимчивыми сосудами к низкой температуре, могут  иногда менять нормальный цвет нос, губы и уши. Сосуды этих органов при переохлаждении заметно сужаются, что негативно сказывается на кровообращении.

Синдром Рейно чаще всего проявляется в подростковом возрасте, поэтому родители обязаны показать ребенка врачу-ревматологу при появлении первых симптомов. Вполне вероятно, что признаки синдрома могут свидетельствовать о некоторых других серьезных заболеваниях, которые тесно связаны с ревматическими болезными и поражением кровеносных сосудов.

Причины аллергии

Существует три основные причины, по которым у ребенка может проявиться аллергия на холод. Во-первых, в этом виноват неправильный образ жизни, при котором ребенок больше времени сидит дома за компьютером, чем бывает на свежем воздухе. Даже если он и занимается спортом, то в тренажерном или спортивном зале. 

Во-вторых, различные инфекции обычно провоцируют возникновение холодовой аллергии, например, вирус гепатита, герпеса, респираторные возбудители, микроплазма и прочее. В борьбе с этими заболеваниями сильно ослабевает иммунная система, что приводит к соложениям, одним из которых и является холодовая аллергия.

В-третьих, появление аллергии провоцируют хронические заболевания – пиелонефрит, тонзиллит и ревматоидный артрит. Именно поэтому всегда стоит обращать внимание на признаки холодовой аллергии, которые быстрее всего могут сигнализировать о различных патологиях – эндокринных, инфекционных и прочих. Следовательно, при осмотре ребенка медики назначают анализ крови, мочи и делают ревмопробы, что дает возможность назначить правильное лечение.

Обычная или холодовая аллергия?

Взрослые часто путают аллергию на холод с обычной, например, насморк, кашель и слезы могут быть вызваны меховыми шапками и воротниками, но никак не холодом.  Родителям следует отказаться на время от одежды с возможными аллергенами, и одеть ребенка зимой в одежду с синтетическими наполнителями. В том случае, если это не помогло, и у малыша продолжают проявляться симптомы, то следует сдать кровь на аллергические пробы.

Как лечить?

Можно отметить, что аллергия на холод может проходить сама, без дополнительного лечения. В течение пары недель недуг мучает малыша, но уже на следующий год  не проявляться вообще. В большинстве случаев, проявления аллергии   только увеличиваются  и могут возникать даже в теплое время года. Ребенку будет достаточно искупаться в прохладной воде или съест мороженное, чтобы появился насморк, кашель, слезы и зуд.

Несмотря на то, что симптомы аллергии временные – лучше всего избавить малыша от них.Медики настоятельно рекомендуют заниматься лечением холодовой аллергии, чтобы избежать таких серьезных осложнений, как бронхоспазм и бронхиальная астма. Вследствие того, что у данного типа аллергии нет провокатора-аллергена, многие считают, что антигистаминные препараты бессильно, но это далеко не так.

Врач назначает именно антигистаминную терапию, когда точно уверен в диагнозе аллергии на холод. Следует отметить, что данные препараты родителя нельзя подбирать самостоятельно, так как только медики могут назначить правильную дозировку лекарства в соответствии с возрастом ребенка. Кроме этого, обычно курс лечения занимает продолжительное время, а препараты необходимо принимать перед выходом на мороз. Подобное лечение некоторые специалисты применяют и в случаях обострения кожного покрова в участившейся в последнее время аллергии на подгузники.

Иглорефлексотерапия также положительно влияет на устранение аллергических симптомов, для этого врач назначает некоторое количество десятидневных курсов с небольшими перерывами. При лечении эффективными окажутся препараты, направленные на улучшение периферического кровообращения. Более того, рекомендуется пройти витаминный курс – пропить витамины А, С, Е, РР в течение двух недели.

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close